+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Алексей Логвиненко, г. Калининград.

Алексей Логвиненко, г. Калининград.
(0)
Хотелось бы получить квалифицированный ответ на интересующий вопрос, т.к. продавцы не могут вразумительно ответить. Суть вопроса такова. Имею фотоаппарат Pentax MZ-S с объективом SMC FA 24-90 мм fl3,2- 4,5. Планирую приобрести дискретный штатный объектив (полтинник). В продаже имеются SMS FA 50 мм ft 1,4, цена 210-280 у.е., и SMS FA 43 мм fl1,9 Limited, цена 530 у.е. и дороже. Вопрос: почему объектив с меньшей светосилой стоит вдвое дороже, он по качеству сборки, качеству фотографий вдвое лучше, за что переплачивает потребитель?

О себе. Продвинутый фотолюбитель со стажем. Ответ на этот вопрос, возможно, заинтересует и других фотолюбителей, поэтому, если есть возможность, то можно написать ответ на страницах журнала.
Алексей Логвиненко, г. Калининград.

Видите ли, ни один производитель никогда так прямо не скажет, что, да, товар X он сознательно делает (собирает) хуже, чем товар Y. Поэтому наш ответ - наше независимое мнение, основанное, впрочем, на определённом опыте, информации,
собранной неофициальным путём, и, в конце концов, Т1РА’шных тестах объективов - а были протестированы оба интересующих Вас объектива. Результаты измерений функции передачи модуляции объектива 50 мм f/1,4 были опубликованы в ФМ № 1-2‘03 (вместе с рядом «полтинников» других производителей), а 43 мм f/1,9 - не далее как в прошлом, мартовском номере сего года.

Так вот. По качеству сборки и изготовления вообще объективы Pentax серии Limited действительно значительно лучше обычных, не говоря уже о бюджетных зумах. Металлические оправы с идеальной подгонкой движущихся частей, аккуратные гравировки, стильный ретродизайн, в конце концов, замшевые чехлы - всё это стоит отдельных денег.

Логично было бы ожидать, что и по своим оптическим характеристикам эксклюзивная, лимитированная оптика столь же заметно отличается от массового продукта. И действительно, отличается. Вот только, как показали тесты, в отрицательную сторону, чего мы объяснить уже не можем. Объектив 50 мм f/1,4 - вполне конкурентоспособный, хороший светосильный штатник.

А вот 43 мм f/1,9 Limited заставил нас несколько раз перестраивать графики по имеющимся цифрам и сноситься с заграничными коллегами, чтобы убедиться, что не мы одни пришли к столь непостижимому результату. Увы, всё верно - с оптической точки зрения объектив является полной противоположностью своему внешнему виду. Он плох на «полной дырке», удовлетворителен при f/2,8 и f/4, но только в пределах окружности диаметром 12 мм в центре кадра, и хорош при f/8, хотя и здесь не всё гладко (прежде всего с точки зрения резкости по полю).

Конечно, графики ФПМ - не единственный критерий для сравнения характеристик оптики (о чём мы напоминаем при публикации каждого теста). Вполне возможно, например, что Limited рисует гораздо более высокохудожественное боке. Единственный беспроигрышный вариант выбора - сделать снимки каждым объективом, напечатать их крупным форматом, сравнить и выбрать то, что Вам больше понравится. Может, кстати, понравиться и то, как дорогой объектив сидит на Вашей камере, хотя платить за непрактичное украшение своей камеры две цены нормального объектива - тоже непрактично, нерачительно.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0