+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Алексей Ярошенко, г. Ставрополь.

Алексей Ярошенко, г. Ставрополь.
(0)
У меня накопилось много вопросов по «Субъективным оценкам» Ю. Сахаревского, ответы на которые в вашем журнале я пока не нашёл. Я был бы рад, если бы вы ответили на них или по электронной почте, или на страницах ФМ.

1. В тестах цифровых незеркальных камер вы никогда не приводите значение чувствительности автофокуса. Почему? Расскажите вкратце о системах АФ этих камер, что в них является датчиком или модулем АФ, чем определяется его чувствительность? Сравните чувствительность АФ таких камер (например, Nikon Coolpix 5700, Canon PowerShot G5, Minolta DiMAGE 7Hi) с модулем АФ MultiCam 900.

2. Для этих же камер (за исключением Canon G5) не приводятся миры Горлова (у меня Nikon 5700, и мне было бы интересно сравнить разрешение моей камеры с другими). В связи с этим вопрос: где можно достать эти миры? Может быть, в Интернете, и потом распечатать? Какова методика измерений с помощью этих мир? Каков их натуральный размер? Какие параметры съёмки должны быть установлены на камере при этом? Должна ли мира занимать весь кадр или часть его? Может быть, есть смысл отвести одну или две страницы журнала и напечатать эти миры? Ведь сейчас ЦФК быстро распространяются, и, я думаю, найдётся немало людей, которым было бы интересно измерить некоторые параметры их камер, а не только кнопки нажимать.

3. Почему для камер Canon EOS 10D, Kodak DCS Pro 14n, Canon EOS-1Ds no мирам Горлова предельное неискажённое разрешение 50 линий (двойных) на мм, а для Canon G5 - 140? Получается, что Canon G5 в плане разрешения лучше всех вышеназванных камер, или я чего-то не понимаю?
Объясните, пожалуйста, этот факт.

4. То, как ЦФК видит серую шкалу и её динамический диапазон, - это прямая зависимость или это не одно и то же?
Алексей Ярошенко, г. Ставрополь.

Уважаемый Алексей! Подробный ответ на Ваши вопросы занял бы объём целой журнальной статьи, что не представляется возможным. Поэтому попытаюсь ответить вкратце.

1. К сожалению, производители всё реже указывают в спецификациях данные о диапазонах чувствительности систем автофокусировки, а редакция пока не располагает техническими возможностями для измерения соответствующих зависимостей, хотя это и планируется в будущем. Датчиками АФ фотокамер обычно являются детекторы контраста, чаще всего выполненные в виде фотодиодных линеек, чувствительность которых определяется свойствами фотодиодов, входящих в линейку, и параметрами электронных схем обработки сигнала АФ. Сравнение чувствительности систем АФ камер Nikon 5700, Canon G5, Minolta 7Hi с модулем MultiCam 900 опять-таки потребовало бы написания отдельной статьи...

2. В тестах на реальное разрешение очень важно как можно точнее знать положение фокальной плоскости (плоскости матрицы) и действующее фокусное расстояние объектива, что не всегда удаётся сделать в тестах камер потребительского класса. Используемые кольцевые миры были разработаны В. Горловым для собственных нужд и впоследствии любезно предоставлены редакции ФМ, так что купить или достать их нигде нельзя. Миры эти - масштабные. Это значит, например, что при масштабе миры 1:20 и при фокусном расстоянии объектива 50 мм расстояние от миры до плоскости сенсорной матрицы при съёмке должно составлять 50x20 = 1000 мм =1 м. При этом освещение миры должно быть равномерным, а Галерея экспозиция — обеспечивать максимальный контраст снимка миры.

3. Так называемое фотографическое разрешение в парах линий на миллиметр - это удельное разрешение, характеризующее количество линий, приходящихся на единицу длины (на мм), и, действительно, по этому параметру Canon G5 превосходит профессиональные ЦФК. Однако важен не этот параметр сам по себе (т.к. матрицы ЦФК имеют различные геометрические размеры), а то, что с его помощью определяется количество одинарных линий по короткой и длинной сторонам кадра (путём перемножения Rx2xL, где R - удельное разрешение в лин/мм, L - длина соответствующей стороны кадра) и в итоге самое главное — производится оценка реального количества различимых деталей в кадре, даваемых системой объектив-матрица (путём простого перемножения количества одинарных линий по короткой и длинной сторонам кадра соответственно). Таким образом, можно увидеть, что по детализации изображения (т.е. по количеству реально различимых деталей) в силу гораздо больших размеров матрицы Canon 10D, Canon-1 Ds, Kodak 14n значительно превосходят Canon G5, несмотря на существенно большее удельное разрешение у Canon G5.

4. Вы совершенно правы. Динамический диапазон (ДД) характеризует способность ЦФК воспроизводить диапазон яркостей объекта съёмки от самых глубоких теней до самых ярких светов и является аналогом фотографической широты плёнки в классической галоидосеребряной фотографии. ДД измеряется по характеристической кривой камеры, построенной для канала яркости изображения и являющейся аналогом характеристической кривой фотоплёнки.
Надеюсь, что хоть в какой-то мере ответил на Ваши вопросы.

С уважением, Юрий САХАРЕВСКИЙ.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев