+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

BenQ DC Е53

BenQ DC Е53
(0)
Автор статьи Эрик Турман.

Маленькая, плоская, прямоугольная серостальная коробочка с большим (2,5”) монитором на задней стенке. Управление крайне просто и достаточно эргономично: две кнопки и переключатель сверху. Три управляющие кнопки, джойпэд и двухпозиционная кнопка-коромысло для изменения фокусного расстояния объектива размещены на задней стенке. Что понравилось сразу, так это упомянутый выше монитор: он не только большой, но и резкий - около 270 000 пикселов, яркий, контрастный и имеет антибликовое покрытие. Хотя дисплей не поворотный, а жёстко встроен в корпус, работать с ним было удобно. А это важно, так как, кроме монитора, никакого другого видоискателя в камере не наблюдается.

На что сразу обращаешь внимание, так это на стильный дизайн камеры. BenQ DC Е53 настолько похожа на модный мобильный телефон со встроенной цифровой камерой, что за время тестового знакомства я не раз ловил себя на том, что автоматически ищу на этой камере кнопки набора номера, чтобы позвонить. Но, несмотря на это, камера в руке лежит очень удобно.

BenQ DC Е53 имеет некоторые проблемы в автофокусировке по скорости и точности наводки на резкость, особенно при недостаточно ярком освещении и в режиме макросъёмки. Экспонометрия камеры работает весьма стабильно и точно. Баланс белого в автоматическом режиме при различных вариантах освещения, за исключением ламп накаливания, работает достаточно корректно.

Наилучшее качество изображения камера обеспечивает при съёмке с чувствительностью 50 ISO и очень хорошее - на 100 ISO. При установке 200 ISO на мониторе компьютера уже явно виден значительный цифровой шум. Объектив камеры имеет вполне приемлемую для бытового применения дисторсию на коротком и длинном концах зума и позволяет получать вполне резкое, деталированное изображение по центру кадра. На краях кадра (при просмотре изображений на мониторе компьютера) наблюдается заметное снижение резкости и деталировки. Жаль! Но, думается, для пользователей компактных цифровых камер данного класса это не будет серьёзным недостатком.

Плюсы

Эргономика, простота и доступность управления для пользователя любого уровня. Качественный дисплей. Высокое разрешение. Возможность экспокоррекции при съёмке.

Минусы

Немного повышенный уровень шумов. Невысокое качество объектива - заметное «мыло» по краям изображения почти на всех значениях диафрагмы.

Резюме

BenQ DC Е53 - это вполне качественный цифровой компакт с хорошей эргономикой. Камера не требует от пользователя длительного привыкания. Ей легко и сразу может начать фотографировать даже ребёнок 6-7 лет. Качество получаемого изображения среднее, но вполне достаточное для печати фотографий 10x15 см. Особенно если они были сделаны при хорошем освещении или при использовании встроенной вспышки на расстоянии до 3-4 м.

Технические характеристики

Модель: цифровая камера BenQ DC ES3.
Матрица: ПЗС 1/2,5 дюйма.
Количество пикселов: всего 5,2 млн., из них 4,92 млн. эффективных.
Макс, разрешение: 2560x1920.
Форматы изображения: JPEG (2560x1920, 1280x960, 640x480).
Видео: 320x240.
Светочувствительность: автоматическая, ручная установка - 50-200 ISO.
Объектив: 5,4-16,2 мм (35-мм экв. 35-105 мм) f/2,8-4,8. Цифровой зум: 4,4х.
Мин. дистанция съёмки: 50 см — обычный режим; 9 см — макро.
Монитор: цветной ЖК-монитор (LTPS TFT) 2,5”, около 270 000 пикселов.
Диапазон выдержек: 1/1000-8 с. Автофокусировка: пассивная; многозонная, точечная.
Экспозамер: матричный, точечный.
Вспышка: встроенная, TTL;
режимы: принудительное включение, авто, уменьшение эффекта красных глаз, выкл.
Баланс белого: авто, солнце, облачно, лампы накаливания, три вида люминесцентного освещения, пользовательский режим по белому листу.
Режимы и программы: авто, макро, пейзаж. Серийная съёмка: 3 кадра/с.
Доп. функции: автоспуск (задержка 2, 10 и 12 с).
Экспокоррекция: ±2 ступени шагом 1/3 ступени.
Память: SD (поддерживаются карты до 512 МБ).
Видеовыход: системы NTSC и PAL.
Батареи: литий-ионный аккумулятор, 650 мАч.
Размеры и вес: 88x25x55 мм; вес 180 г (без батареи и флэш-карты).

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев