+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Delkin BurnAway И на дуде игрец!

Delkin BurnAway И на дуде игрец!
(0)
Автор статьи Олег Волошин.

И вот возникла проблема выбора: что же купить? А выбрать мне было из чего - и альбомы на жёстких дисках, и автономные «прожигалки» компактдисков, и бэушные ноутбуки... Все эти устройства находятся примерно в одной ценовой категории и поэтому, как мне казалось, проблема выбора состоит только в покупке наиболее функционального устройства. Однако всё оказалось иначе.
Delkin BurnAway
Приобретённый мною автономный «прожигатель» дисков, как выяснилось уже после отпуска, был по каким-то причинам не совместим с моей CF-картой (как выяснилось ещё позже, всё-таки это был дефект карты, а не устройства, но тем не менее мои фотоаппарат и компьютер нормально с ней работали!). И поэтому из всех записанных (!) на компакт-диски фотографий я смог прочитать всего лишь половину!

Потеря была для меня крайне обидной, но благодаря ей я сформулировал ряд требований, которые теперь предъявляю любому цифровому фотоальбому.
Первое, и самое главное, на мой взгляд, состоит в том, что альбом должен уметь копировать файлы с проверкой. Хотя цифровой альбом позволяет, так или иначе, показывать фотографии в формате JPEG, в большинстве случаев TIFF и тем более RAW-форматы остаются за бортом. И наличие такой проверки - практически единственная возможность убедиться в том, что файлы скопированы верно.

Второе требование заключается в том, что копировать фотографии в альбом
должно быть удобно и быстро практически во всех ситуациях.

 И наконец, третьим требованием является время автономной работы цифрового альбома. Оно должно быть достаточным, чтобы фотографии с карты памяти можно было скопировать не меньше, чем два-три раза.
Итак, вооружившись приобретённым опытом, я приступил к знакомству с новым цифровым фотоальбомом Delkin BurnAway.

Многостаночник

Первое, что меня порадовало, - это наличие в комплектации довольно- таки удобной сумки для хранения и перевозки самого устройства. В принципе, если вынуть всё «лишнее» (провода, пульт ДУ и блок питания от розетки), в эту же сумку вместе с фотоальбомом спокойно поместится цифровой фотоаппарат средней величины.
Вообще, надо сказать, что функции Delkin BurnAway крайне разнообразны - кроме автономной записи фотографий с карт памяти на компакт-диск можно проигрывать обычные аудио-CD (только через наушники), воспроизводить MP3, демонстрировать слайд-шоу с компакт-дисков и карт памяти, фильмы (DVD или VideoCD) и быть внешним пишущим CD- приводом и устройством для чтения карт памяти для любого компьютера с USB.

Цифровой архивариус

Разнообразие разнообразием, однако Delkin BurnAway обычно приобретается с другой целью — запись фотографий с карт памяти на компакт-диск. С этого и начнём.
Краткая, но наглядная инструкция обещала мне быстрое и крайне удобное копирование фотографий с карт памяти буквально за четыре действия: вставил CD, карту памяти, дважды нажал на кнопку копирования — и сиди отдыхай.

К моему сожалению, в Delkin BurnAway не предусмотрена возможность копировать файлы с проверкой. Увы и ах, сразу проверить свои фотографии можно только в том случае, если они сохранены в формате JPEG и рядом есть телевизор с обычным, не SCART-входом (разумеется, если под рукой компьютер, то и проблем нет). Поэтому, для того чтобы избежать моих ошибок, настоятельно рекомендую перед поездкой протестировать на совместимость с этим устройством все имеющиеся у вас в наличии карты памяти, проведя тестовую запись с них на CD с последующей проверкой.

При «сливании» фотографий на CD в «полевых условиях», когда объём карточки исчерпывался, мне приходилось искать место, где я мог спокойно поставить BurnAway на ровную поверхность, так как «на ходу» записать диск не удавалось - сказывалась тряска от движения. К чести производителя, аккумулятора с избытком хватало на запись четырёх компакт-дисков, что полностью перекрывало возможности аккумулятора моего фотоаппарата. Разумеется, при записи создаётся мультисессионный диск, который можно дозаписывать. Несмотря на то что запись производится на CD-болванки объёмом не более 700 мегабайт (хотя есть версия устройства под названием Delkin DVD BurnAway, позволяющая записывать на DVD-болванки), владельцам карт большего объёма огорчаться не стоит: когда закончится место на одном диске, аппарат просто попросит вставить следующий диск.

Развлекательный центр

После того как с основными функциями Delkin BurnAway я разобрался, настало время воспользоваться дополнительными бонусами!
Аудиоплеер из устройства получился так себе - обычные аудио-CD он раскручивал до таких скоростей, что начинал громко гудеть и мелко вибрировать. Это не зависело от качества CD - ставил и фирменные, и «левые», и самопальные с одинаковым результатом. При таком шуме о комфортном прослушивании музыки не могло быть и речи - в сравнении с обычным CD-плеером BurnAway однозначно проигрывал.

С МРЗ-музыкой, кроме вышеописанных проблем с шумом, также вышел небольшой, но досадный прокол - прослушать треки, находящиеся не в корневой директории диска, а в любой другой папке, без телевизора крайне проблематично. Самостоятельно аппарат МРЗ-файлы не индексирует, а на встроенном дисплее ни названий папок, ни тем более композиций не отображается, и без ТВ вся навигация происходит вслепую.

В отличие от музыки, просмотр кино и слайд-шоу уже предполагает наличие телевизора, а значит, проблем с навигацией не предвидится. Единственное, о чём следует позаботиться, это о формате выводимого сигнала (PAL или NTSC). Чтобы переключить крохотный рычажок выбора формата в углублении корпуса, мне потребовалась булавка.

Для просмотра JPEG-изображений есть три режима - режим пиктограмм, режим слайд-шоу и возможность просматривать отдельные фотографии. Изображение можно увеличивать в 4 раза и поворачивать в нужную сторону. Поворот сохраняется до выхода из папки, а это значит, что в режиме слайд-шоу можно нормально показать все свои фотографии - зрителям не придётся поворачивать голову, разглядывая вертикально снятые кадры. Во время слайд-шоу также можно включить различные эффекты для перехода от одной картинки к другой.

DVD-фильмы аппарат проигрывает тихо и без проблем - разумеется, если диск не имеет регионального кодирования или относится ко второму региону (наклейка на коробке информирует именно об этом регионе). В принципе регион можно и поменять, но официально - только четыре раза. Для DVD-плеера единственным досадным минусом является отсутствие на пульте ДУ кнопки выбора субтитров.

Delkin BurnAway
Кроме DVD и VideoCD аппарат может проигрывать MPEG1 и МРЕG2-видео- файлы. Честно говоря, лучше бы он мог проигрывать AVI и MotionJPEG - данная разновидность видеофайлов гораздо чаще встречается у владельцев цифровых фотоаппаратов. Но, увы, этого он не умеет.

Как внешний пишущий привод (и устройство для чтения карт памяти) Delkin BurnAway повёл себя вполне достойно, даже драйверов под Windows ХР не немного «покапризничал» - не захотел сразу определяться. Зато после того, как я вставил компакт-диск, он быстренько определился и «прописался» в системе.

Карты памяти аппарат читает практически все, за исключением Mini-SD и xD- Picture Card (последняя читается, но с адаптером, которого в комплекте, разумеется, нет).
Ещё одним бонусом, практически никак не афишируемым (обнаруженным только после внимательного прочтения инструкции), является возможность использовать отдельно от самого аппарата собственно пишущий привод. Для того чтобы воспользоваться этим, нужен ноутбук с соответствующим интерфейсом и отверстием в корпусе подходящей формы.

Резюме

Кому можно посоветовать Delkin BurnAway? Как безальтернативный вариант - тем, у кого есть ноутбук без пишущего CD/DVD-привода. Если же рассматривать его как цифровой фотоальбом, то он проигрывает альбомам с жёсткими дисками по комфортности и скорости записи (последние можно во время копирования карты положить в карман и продолжать бродить в поисках новых сюжетов для съёмки), имея практически такую же стоимость (около 9000 руб. для BurnAway и около 11 000 руб. для DVD BurnAway). Отсутствие копирования с проверкой не позволяет быть уверенным на 100% в том, что все файлы скопированы правильно. На экране телевизора можно просмотреть только фотографии в формате JPEG.

Из положительных моментов, однако, стоит отметить, что в путешествиях Delkin BurnAway позволяет практически не ограничивать объём сохраняемых фотографий (хотя по весу 100 CD-дисков по 700 МБ значительно тяжелее одного HDD-диска на 80 ГБ, который стоит в 3-4 раза дороже), а записанные CD-диски более устойчивы к падениям и ударам, чем жёсткие диски.

Из дополнительных возможностей наиболее удачно реализованной, на мой взгляд, является DVD-плеер, хотя для полного комфорта не хватает наличия кнопки включения/выключения субтитров.

К сожалению, в Delkin BurnAway не предусмотрена возможность копировать файлы с проверкой. Увы, сразу проверить свои фотографии можно только в том случае, если они сохранены в формате JPEG и рядом есть телевизор с обычным, не SCART-входом.

Технические характеристики

Устройство: Delkin BurnAway.
Скорость чтения: CD - 24х, DVD - 8х.
Поддерживаемые форматы дисков (чтение): CD-R, CD-RW, DVD-ROM, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW.
Поддерживаемые форматы дисков (запись): CD-R, CD-RW.
Поддерживаемые форматы карт памяти (запись/чтение): MemoryStick, MemoryStick PRO, MemoryStick Duo, CF l/ll, SD, MMC, SmartMedia (3,3 V).
Поддерживаемые форматы файлов: JPEG, MPEG1, MPEG2, MP3.
Воспроизводимые форматы дисков: DVD-Video, VCD (ver. 1.1, 2.0, 3.0), SVCD, Audio CD (CD-DA), Kodak PhotoCD.
Дополнительно: пульт ДУ, комплект кабелей, ПО (Adobe Photoshop Elements 2.0, Nero Express 6).
Интерфейс: USB 2.0.
Аудио/видеовыход: NTSC, PAL
Батареи: литий-ионный аккумулятор, 2200 мАч, 7,4 В.
Внешнее питание: переменный ток — 100-240 В, 1 А, постоянный ток - 9 В, 2,2 А.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев