+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Эквивалентные фокусные расстояния цифровых фотокамер

Эквивалентные фокусные расстояния цифровых фотокамер
(0)
Обращаем внимание читателя на то, что значения фокусных расстояний объективов цифровых фотокамер непривычно малы. Объяснение тому достаточно простое. Размер диагонали светочувствительной матрицы любительских ЦФК составляет 1/4-2/3 дюйма, что значительно меньше диагонали стандартного кадра 35-мм плёночного фотоаппарата. Следовательно, для обеспечения традиционных углов поля зрения в цифровых фотокамерах применяются объективы с меньшим фокусным расстоянием, нежели в 35-мм плёночных, - простая геометрия.

Поясним, что угловое поле объектива фотоаппарата равно углу, проведённому из центра выходного зрачка к точкам оптического изображения, лежащим по обе стороны оптической оси и наиболее удалёнными от неё, т.е. к противоположным углам кадрового окна (Фотокинотехника. Энциклопедия, 1981). Угловое поле объектива равно углу поля зрения 2 в пространстве предметов, называемому также углом поля зрения, и равно:
2 = 2arctg (L/2f),
где L - длина диагонали кадрового окна (в цифровых фотоаппаратах диагональ эффективной площадки светочувствительной матрицы), a f - заднее фокусное расстояние объектива. Следовательно, для равных углов поля зрения фотоаппаратов с различными значениями размеров кадрового окна должно соблюдаться равенство соотношений - L/f. Таким образом, для определения углов поля зрения цифровых фотокамер, эквивалентных углу поля зрения 35-мм плёночных фотоаппаратов, многие фирмы-производители указывают для объективов эквивалентные 35-мм кадру фокусные расстояния - f3KB.

С целью приведения фокусных расстояний цифровых фотокамер к их эквивалентным значениям для 35-мм кадра целесообразно ввести коэффициент перерасчёта - К. В соответствии с этим эквивалентное фокусное расстояние определяется по формуле: f3KB = К f.

В приведённой таблице даны значения коэффициентов перерасчёта для цифровых фотокамер с различными типоразмерами светочувствительных матриц.
Реальные значения коэффициентов К для различных типов цифровых фотокамер могут отличаться от приведённых в таблице на сотые, редко на десятые доли. Это зависит от площади эффективно задействованных пикселов матрицы, т.е. пикселов, создающих изображение. Известно, что часть элементов матрицы производители фотоаппаратуры используют на вспомогательные по отношению к съёмке операции.

Коэффициенты пересчёта фокусных расстояний для зеркальных цифровых фотокамер со сменными объективами к эквивалентному значению для стандартного 35-мм кадра равны следующим значениям: при размере матрицы 28,7x19,1 мм - 1,3 (Canon EOS ID); при размере матрицы 23,7x15,6 мм - 1,5 (Nikon
D1ID1XID1HID 1001; Fujifilm FinePix S2Pro, Pentax *istD и gp.); при размере матрицы 22,7x15,1 мм - 1,6 (Canon EOS D30I D60I10DI300D); при размере матрицы 20,7x13,8 мм - 1,7 (Sigma SD9).

Если в паспорте на фотоаппарат или в другом описании не приведено эквивалентное значение фокусного расстояния, то его можно найти по приведённой выше формуле. Например, фокусное расстояние объектива цифровой фотокамеры равно 6 мм, а типоразмер матрицы, т.е. размер её диагонали, составляет 1/2,7 дюйма, тогда коэффициент пересчёта согласно таблице равен 6,5. В этом случае эквивалентное фокусное расстояние оказывается равным 6,5x6,0 мм = 39 мм. Заметим, что некоторые производители цифровых фотоаппаратов показывают на оправе объективов эквивалентные 35-мм кадру значения фокусных расстояний.
В табл. 2 приведены реальные фокусные расстояния объективов цифровых фотокамер и соответствующие им эквивалентные 35-мм кадру значения фокусных расстояний (данные заимствованы из различных публикаций или технических описаний).

Составитель Борис СЕМЁНОВ

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев