+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Фотосафари на экваторе

Фотосафари на экваторе
(0)

Пролог

Мы летим на борту большого двухпалубного Боинга-747 в Кению, где в одном из национальных парков - Masai Мага - должны состояться презентация и тестирование в полевых условиях новейшей цифровой зеркалки Canon EOS-350D, анонсированной недавно на ежегодной выставке РМА-2005. Мы - это Иннокентий Пан, менеджер московского представительства Canon North-East Оу, и два русских журналиста, любезно приглашённых компанией Canon на вышеназванное мероприятие: Евгений Уваров из Digital Photo и автор этих строк, представляющий Издательский дом «ФотоМедиа».
Над саванной. Съемка с воздушного шара.
Над саванной. Съемка с воздушного шара.
С большой задержкой (по вине British Airways) вылетев поздно вечером 12 марта из Москвы в Лондон, мы опоздали с пересадкой на ночной рейс Лондон-Найроби. Пришлось переночевать в одном из отелей лондонского аэропорта Хитроу и только 13 марта удалось дневным рейсом вылететь в Найроби, куда мы и прибыли поздним вечером (от Лондона до Найроби - чуть менее 7000 км, а полёт занимает около 9 часов). После ночёвки в Найроби и 45-минутного полёта на небольшом самолётике Сессна утром 14 марта мы наконец достигли цели нашего путешествия - лагеря Kichwa Tembo на западной границе заповедника Masai Мага (на карте обозначен красной звёздочкой).
Слоновьи нежности. (Любовные игры молодых слонов.)
Слоновьи нежности. (Любовные игры молодых слонов.)

О Кении

Республика Кения - независимое государство, расположенное в Восточной Африке на линии экватора. Бывшая колония Великобритании. Восточное побережье Кении омывается водами Индийского океана. Столица - Найроби (около 1,5 млн. жителей). Государственные языки - английский и суахили. Население — около 26 млн. жителей, представители сорока этнических групп. Большую часть составляют народности банту, нилоты и кушиты; азиаты, арабы и европейцы составляют меньшинство и живут преимущественно в городах.
Стадо бегемотов в реке Мара. Съёмка с вертолёта.
Стадо бегемотов в реке Мара. Съёмка с вертолёта.

На сегодня Кения - одно из самых развитых африканских государств. Хотя туризм значительно способствует развитию экономики, Кения остаётся преимущественно сельскохозяйственной страной. Знаменитые во всём мире кенийские чай, кофе, сахарный тростник, кешью, ананас и кокос являются основными предметами экспорта. Климат - субэкваториальный, дневные температуры в среднем около 26 °С, ночные -14-16 °С; в районах, посещаемых туристами, погода почти всегда идеальная, здесь не бывает слишком холодно или слишком жарко (за исключением двух сезонов дождей: октябрь-декабрь и конец марта - начало июня).
В деревне масаев.
В деревне масаев.

Кения - центр сафари, её национальные парки - заповедники считаются лучшими в Африке. Вся страна - это более 40 национальных парков, где фауна и флора находятся под защитой государства и во всём многообразии представлен растительный и животный мир саванны. В саванне живут племена воинственных кочевников-скотоводов масаев и сумбуру, сохранивших до наших дней древний уклад жизни и обычаи первобытно-общинного строя.

ЗАПОВЕДНИК MASAI MARA NATIONAL RESERVE

Женицины племени масаев I.
Считается, что в Кению стоит поехать хотя бы для того, чтобы посетить этот заповедник, основанный в 1948 году. Площадь Masai Мага 1510 кв. км. Он расположен в северной части долины Серенгети на высоте около 1650 м над уровнем моря, в 270 км юго-западнее столицы Найроби, на границе с Танзанией. По территории протекают две реки: Мара и Талек с акациевыми зарослями по берегам. Этот заповедник является самым густонаселённым дикими животными национальным парком в мире. Здесь обитают около 80 видов животных и 450 видов птиц. Главные представители фауны Masai Мага: львы, леопарды, гепарды, слоны, буйволы, носороги, антилопы, газели, гиены, шакалы, жирафы, бегемоты, крокодилы, зебры. Это самый богатый и красивый парк сафари в Кении.

CANON EOS SAFARI

Остался один. (Старый слон, изгнанный из стада, оставлен одиноко умирать в саванне.)
Остался один. (Старый слон, изгнанный из стада, оставлен одиноко умирать в саванне.)

После прибытия в Masai Мага нас разместили во временном лагере Fly Camp рядом с постоянным лагерем Kichwa Tembo. Каждому участнику сафари была отведена просторная комфортабельная палатка с кроватью, душем, туалетом и электрическим освещением, а также выдана камера Canon EOS-350D с вертикальной рукояткой и оптикой и двухгигабайтная карта памяти SanDisk Ultra II. Всего в акции участвовало более сотни журналистов из стран Европы, из Южной Африки (ЮАР) и Объединённых Арабских Эмиратов, которые были разбиты на группы по 4—7 человек. Каждой группе на всё время сафари придавался джип 4x4 с водителем-гидом и туземным проводником-охранником. Наша группа состояла из четырёх человек: к трём русским был подключён молодой фотожурналист из Дубай (ОАЭ) - симпатичный весёлый парень по имени Хатим.
Женщины племени масаев II.
Женщины племени масаев II.


Программа EOS Safari оказалась весьма насыщенной. Она включала в себя съёмку диких животных с воздушного шара, вертолёта и джипа (нам достался Toyota Land Cruiser 4x4, весьма комфортабельный и идеально приспособленный для фотосъёмки). В рамках культурной программы мы посетили деревню племени масаев, где познакомились с их бытом и культурой. Основные фотосессии проходили либо очень ранним утром, на рассвете, либо в предзакатное время, в часы с наиболее выгодными для фотосъёмки условиями освещения, хотя следует отметить, что с погодой нам сильно повезло — большую часть времени было довольно много облаков, небо не было пустым и освещение в течение всех дней не было чересчур контрастным. К тому же не пришлось страдать ни от жары днём (было около 26 °С), ни от холода ночью (16-18 °С).
Венценосный журавль.
Венценосный журавль.

Акклиматизация также не потребовалась, насекомые не донимали - за всё время не видели ни одного москита, чистый воздух, лёгкий ветерок, в общем - мы попали в идеальные условия, жаль только, что на сон оставалось всего 2-3 часа. Впечатлений масса, эмоций - хоть отбавляй, в короткой заметке передать всё это просто невозможно, надеюсь, что несколько снимков, сделанных мною, помогут вам хоть в какой-то мере почувствовать атмосферу этого замечательного сафари.

О камере

Новая цифровая SLR-камера понравилась с первого взгляда. В комплекте с вертикальной питающей рукояткой камера отлично лежит в руках. Управление простое и удобное. Цветной ЖК-дисплей хорошо читался даже при ярком солнечном свете. Приятно удивила динамика съёмки: мгновенное включение камеры; быстрый и точный автофокус; буфер хотя и не слишком ёмкий, но настолько быстро работающий даже при записи в формате RAW, что у меня ни разу не возникло каких-либо затруднений даже при съёмке с вертолёта, когда интересные сюжеты стремительно проносились в видоискателе один за другим и всё решали мгновения.

Также заслуживает похвалы низкое энергопотребление камеры - с питанием не было ни малейших проблем. Поскольку я снимал исключительно в формате RAW, то качество картинок смог оценить лишь дома, в Москве, после конвертации файлов. Качество 8-мегапиксельных изображений оказалось столь высоким, что без труда позволило распечатать большинство представленных здесь снимков на хорошем струйнике до формата АЗ+, причём эти снимки удовлетворили бы самым высоким выставочным требованиям, разумеется, в смысле технического качества. Хочется также отметить отличную работу на месте службы технического обеспечения - по желанию предоставлялась любая сменная оптика Canon. Представленные снимки сделаны объективами Canon: отличным новым EF-S 17-65 мм f/4-
5,6 IS USM; «тромбоном» EF 28-300 мм f/3,5-5,6 L IS USM и дифракционником EF 70-300 мм f/4,5-5,6 DO IS USM.

Эпилог

Заключительным аккордом уникального EOS Safari стал «круглый стол Canon» по возвращении из Masai Мага в Найроби, где были подведены итоги, названы победители блицконкурса на лучший снимок и была представлена возможность задать вопросы разработчикам новой камеры и руководителям Canon, а также чудесный экзотический ужин в знаменитом столичном ресторане «Carnivore» с дегустацией мяса крокодила, страуса, верблюда и т.п.
Гостеприимство и доброжелательность кенийцев, а также высокий уровень сервиса оставили самые благоприятные воспоминания, а множество незабываемых впечатлений вызывают непреодолимое желание вернуться в эту страну вновь.
Мальчик из племени масаев.
В заключение хотелось бы выразить глубокую признательность компании Canon за организованную на высшем уровне исключительно интересную поездку. Также хочется поблагодарить лично Иннокентия Пана за поддержку и помощь в решении возникавших в ходе поездки вопросов, и Сабину Сабирову,PR&Media-менеджера московского представительства Canon, за заочное внимание и заботу на всём протяжении поездки.

Фото автора.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0