+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

«Испания 50-х - взгляд Катала-Рока»

«Испания 50-х - взгляд Катала-Рока»
(0)
Франсеск Катала-Рока родился в Валльсе в 1922 году в семье фотографов и умер в Барселоне в 1998-м. Фотографировать он начал очень рано, в конце 30-х годов, в бурные годы испанской (да и не только испанской) истории.
Навес на ул. Сан Ауис.
Навес на ул. Сан Луис.

Вот и получается, что перед глазами фотографа пошла вся вторая половина XX века, включая войну, освобождение и постепенные послевоенные изменения в быте, психологии, всём образе жизни людей.
Автопортрет в парке Гуэль.
Автопортрет в парке Гуэль.

Фотографии мастера говорят сами за себя. Не столь важно рассуждать о них, пытаясь понять, откуда происходит мастерство художника и кому из своих предшественников он обязан теми или иными чертами своего творчества, сколько стараться просто воспринять их свежим взглядом, почувствовать атмосферу страны, времени и внутреннего состояния человека, погружённого в это время.
Самолёт в аэропорту Барахас.Посыльный в метро.
Творчество Франсеска Катала-Рока отмечено многими наградами. В частности, он стал первым фотографом в Испании, получившим в 1982 году Национальную премию изобразительных искусств, что особенно показательно, так как отдельной премии в области фотографии тогда ещё не существовало.
Маленькая цыганка.
Маленькая цыганка.

Выставка была показана в залах Испанского культурного центра (Институт Сервантеса) и стала замечательным подарком российским любителям фотографии.
Фото: Ф. Катала-Рока.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0