+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Каждый прохожий желает знать

Каждый  прохожий желает знать
(0)
Города, как и люди, рождаются, растут, меняются, стареют и умирают. Продолжительность этих состояний трудно уловить: жизнь человека - лишь миг в истории стен и окон. Более того, мы меняемся вместе с городами, не замечая в повседневной суете микроскопических перемен, происходящих в том, что нас окружает. Эти перемены происходят на всех уровнях — от обычной покраски забора или окна до постройки дома, улицы, района... Каждое маленькое изменение становится ещё одним штрихом в портрете города, приобретающем новые формы, цвета и фактуры. Истинное лицо города - феерия красок, фигур и ситуаций, переплетающихся в самых невероятных узорах и живущих по своим никому не ведомым законам.
Владимир ЯЗЕВ (г. Иваново)
Хотим мы того или нет, город почти всегда присутствует на наших фотографиях - будь то снимки, сделанные в дни летнего отдыха или командировки, в компании друзей или родственников, репортаж с места событий...

Мой замысел съёмки города возник в тот момент, когда я убедился в шаблонности фотографий городов, где мне волею судеб пришлось побывать. Сюжеты всех альбомов и открыток похожи друг на друга как две капли воды: «Памятник...», «Церковь... века», «Дом-музей...». Из-за этого города теряют индивидуальность и неповторимость, становятся практически неотличимыми друг от друга. Именно поэтому мне захотелось уйти от стереотипа, традиционной трактовки и соответственного восприятия, показать реальный облик города в его многообразии и многоцветье.
Фото - Владимир Язев (г. Иваново)
Как правило, сюжеты подсказывает сам город, но так бывает далеко не всегда. Случается, что первой рождается идея предстоящего снимка, для которой остаётся найти контекст. Бывают случаи, когда съёмка приглянувшегося места возможна только в определённое время года, суток или при определённом состоянии погоды. Важны наличие или отсутствие травы, листьев, их цвет.
Фото - Владимир Язев (г. Иваново)
При кажущейся статичности города необходимо принимать во внимание то, что каждое его состояние и настроение неуловимо быстротечны, подвластны капризам природы, освещения и множества других составляющих. Так, увиденный сегодня ветхий домишко завтра могут обнести высоким забором, а послезавтра и вовсе снести, заменив его дворцом из стекла и бетона. Поэтому фотографу важно всегда быть готовым к сюрпризам, разочарованиям и... вдохновению.
Фото - Владимир Язев (г. Иваново)
Из оборудования предпочитаю всегда иметь при себе минимальный набор, состоящий из камеры Canon EOS 50, двух-трёх объективов, универсального штатива-струбцины и поляризационного светофильтра. В особых случаях, когда место и объект предстоящей съёмки известны заранее, можно взять с собой более полный комплект, включающий штатив и любую необходимую камеру, вплоть до среднеформатной.

Несмотря на наступление цифровой эры, продолжаю снимать на плёнку, которую затем сканирую и обрабатываю на компьютере. Здесь необходимо отметить, что компьютер требуется только для оцифровки изображения и его простейшей коррекции, которую можно было бы сделать и при традиционной оптической печати. Как правило, это кадрирование, удаление попавшей на негатив пыли, регулировка плотности и цветокоррекция.
Фото - Владимир Язев (г. Иваново)

К особенностям съёмки города можно, пожалуй, отнести повышенное внимание окружающих. Почти каждый прохожий непременно хочет узнать, что же это такое я снимаю, в каких целях и куда потом «пойдёт» фотография. Большинство считает, что здесь есть какой-то подвох, а некоторые даже дают советы, как и что надо или не надо снимать. Бороться с этим можно, лишь отделываясь общими фразами: «Так, нравится, вот и снимаю...»

Фотографии, как и сам город, живут в нескольких измерениях, они неподвластны никаким границам, кроме тех, что образует наше собственное восприятие. По этой причине я не даю снимкам названий, предоставляя зрителю полную свободу трактовки и понимания увиденного, «переселяя» людей в город, созданный их же воображением.
Фото - Владимир Язев (г. Иваново)
Любой город многолик и многомерен, подвластен настроению смотрящего. Процесс познания нескончаем, как бесконечно время, которое постоянно вносит свою лепту в облик города.

Фото - Владимир Язев (г. Иваново)

Фото автора.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0