+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Kodak Professional PORTRA 400UC Ещё ярче

Kodak Professional PORTRA 400UC Ещё ярче
(0)

Серия плёнок PORTRA фирмы Kodak вот уж несколько лет как полюбилась российским фотографам. Не так давно, а точнее в сентябре 2003 года, семейство PORTRA пополнилось плёнкой относительно высокой светочувствительности с форсированной цветопередачей Kodak Professional PORTRA 400UC. Последние буквы названия плёнки как раз и обозначают повышенную насыщенность цветопередачи: Ulrta Color. Эта плёнка предназначается для яркого насыщенного изображения с сохранением естественности цветов и в особенности телесных тонов. Судя по материалам фирмы, она обладает высокой резкостью и очень малым размером зерна. Она должна дополнять собой ряд выпущенных ранее плёнок серии PORTRA, расширяя диапазон их применений. Инструментальные испытания плёнок проводили специалисты Испытательного центра «Кинофотоматериалы» Российского союза научной и прикладной фотографии.

PORTRA 400UC предназначается для яркого насыщенного изображения с сохранением естественности цветов и в особенности телесных тонов.

Инструментальный анализ

Фото 1. Репродукции серых и цветных шкал: а) передержка +2 ступени, 6) передержка +1 ступень, в) нормальная экспозиция, г) недодержка -1 ступень, д) недодержка -2 ступени.Фото 1. Репродукции серых и цветных шкал: а) передержка +2 ступени, 6) передержка +1 ступень, в) нормальная экспозиция, г) недодержка -1 ступень, д) недодержка -2 ступени.

Инструментальному анализу подвергался образец плёнки Kodak Professional PORTRA 400UC, который обрабатывался по процессу С-41 на оборудовании Испытательного центра. После обработки образцы плёнок подверглись измерениям сенситометрических, структурометрических и физико-механических характеристик. При испытаниях был использован следующий сертифицированный комплект приборов и установок: сенситометр Kodak-7 А, денситометр TD-S04 AIM, резольвометр РП-2М, прибор измерения прочности эмульсионного слоя ПИЭС-2.

Фото 2. Церковь на Воробьёвых горах. Этот снимок служит иллюстрацией точной и яркой цветопередачи плёнки PORTRA 400UC.Фото 2. Церковь на Воробьёвых горах. Этот снимок служит иллюстрацией точной и яркой цветопередачи плёнки PORTRA 400UC.

Характеристические кривые испытывавшегося образца плёнки приведёны на рис. 1. Параметры плёнок, полученные при испытаниях, даны в сводной таблице. Просматривая полученные результаты, обнаруживаем интересные особенности плёнки. К ним относится очень высокая линейность частичных характеристических кривых. На графиках мы видим лишь часть этих кривых, но испытатели достигли загибов кривых как в области малых, так и со стороны высоких значений экспозиции. Просто справа они не уместились на типовом бланке. Получено, что фотографическая широта составляет для испытуемого материала 2,7, т.е. 9 ступеней. Это очень хороший показатель для плёнки с номинальной чувствительностью 400 ISO. При этом получен хороший баланс по градиентам. Возникает даже подозрение, что имеющийся некоторый разбаланс по светочувствительности является технологическим ухищрением. Значение разрешающей способности плёнки PORTRA 400UC (13S лин/мм) при высокой чувствительности также свидетельствует о передовом уровне её изготовления. Механические свойства плёнки характеризуются типичными умеренными значениями.

Фото 3. Сувениры. Яркие цвета и высокая разрешающая способность плёнки характерны для испытуемой плёнки.Фото 3. Сувениры. Яркие цвета и высокая разрешающая способность плёнки характерны для испытуемой плёнки.

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА

Как обычно, в качестве первого шага в субъективной оценке испытуемой плёнки посмотрим, как получились репродукции ступенчатых и цветных шкал. Они приведены на фото 1 (а-д). Съёмки шкал показывают, что качество изображения не страдает в широком диапазоне экспозиций. Контраст снизился лишь принедодержке 2 ступени. На всех остальные четыре копии от недодержки 1 ступень до передержки 2 ступени изображение не страдает ни по общему тону, ни по цветовому контрасту. Для этой плёнки по результатам испытаний нельзя утверждать, что за счёт передержки можно усилить цветовую насыщенность, как это бывает для некоторых других плёнок. Она и так высока и достаточно стабильна. С изменением экспозиции не появились и цветовые разбалансы. Отметим и ещё одну особенность. Хотя по измерениям светочувствительности получено значение несколько ниже номинала, изображение на репродукции оказалось полноценным и в случае недодержки. Сказывается большая фотографическая широта этой плёнки.

Фотографическая широта составляет для испытуемого материала 2,7, т.е. 9 ступеней. Это очень хороший показатель для плёнки с номинальной чувствительностью 400 ISO.

Фото 4. Аня. Портрет юной модели очень точно воспроизводит характер её смуглой кожи. Плёнка чутко отреагировала в тенях даже на рефлексы окружающей зелени. И всё же для портретов лучше применять более мягкие плёнки с меньшей насыщенностью.Фото 4. Аня. Портрет юной модели очень точно воспроизводит характер её смуглой кожи. Плёнка чутко отреагировала в тенях даже на рефлексы окружающей зелени. И всё же для портретов лучше применять более мягкие плёнки с меньшей насыщенностью.

На фото 2 показана церковь на Воробьёвых горах. Эта и другие пробы плёнки Kodak Professional PORTRA 400UC были сделаны во второй половине дня в мае при быстрой смене солнечной и пасмурной погоды. Асфальт и белизна стен на фото 2 имеют тёплый оттенок. В остальном цветопередача плёнки соответствует заявлениям проспектов фирмы Kodak: она точна и обладает высокой насыщенностью. Обратите внимание, как сочно передаёт плёнка цвета хрустальных сувениров, показанных на фото 3. Детали узоров на хрустале на фото 3, равно как металлические украшения церкви и забора, а также ветви деревьев, попавших в кадр, дают некоторое представление о высокой разрешающей способности плёнки. Ещё раз (уж в который!) напоминаю, что описание качества изображения ведётся по негативам и отпечаткам. Возможные потери качества при предпечатной подготовке и при печати в момент анализа изображения не могут обсуждаться. Они не видны при анализе, да и не характеризуют качества рассматриваемых фотоматериалов. На предыдущих снимках не было ничего красного. Для восполнения этого пробела на фото 5 привёден снимок с тюльпанами. Он очень точно передаёт цвет тюльпанов, имевших не чистый красный цвет, а с лёгкой примесью сиреневого. Точен также оттенок травы в вечернем свете. Хотя большой интервал яркости и не позволил нормально передать синеву неба, но это уже проблема не плёнки, а печати излишне контрастного сюжета.

Рис. 1. Частичные характеристические кривые плёнок Kodak Professional PORTRA 400UC. Цвета окрашенных кривых соответствуют фильтрам, через которые проводились измерения, по оси абсцисс указаны значения экспозиции в люкс-секундах, отложенные в логарифмическом масштабе.Рис. 1. Частичные характеристические кривые плёнок Kodak Professional PORTRA 400UC. Цвета окрашенных кривых соответствуют фильтрам, через которые проводились измерения, по оси абсцисс указаны значения экспозиции в люкс-секундах, отложенные в логарифмическом масштабе.

Наконец, пример на фото 4 показывает,' что испытуемая плёнка хорошо справляется и с передачей телесных тонов. Этот снимок сделан в тени при пасмурном в момент съёмки небе. Тон смуглой кожи нашей модели и даже лёгкий рефлекс от окружающей зелени на теневой части лица очень точно воспроизведены на плёнке. И тем не менее для портретной съёмки, видимо, предпочтительнее плёнки, специально для этого предназначенные. Таким образом, семейство профессиональных плёнок PORTRA фирмы Kodak пополнилось ещё одним продуктом, который удачно дополняет и без того богатую вариантами линейку. Плёнка Kodak Professional PORTRA 400UC найдёт применение в натюрмортной, рекламной, пейзажной и других видах фотографии, требующих точной цветопередачи и высокой насыщенности цветов.

Сводная таблица результатов испытаний плёнок Kodak Professional PORTRA 400UCСводная таблица результатов испытаний плёнок Kodak Professional PORTRA 400UC

Фото автора.


В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев