+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Manfrotto Digi Compact Штативы для цифры

Manfrotto Digi Compact Штативы для цифры
(0)
Автор статьи Владимир Самарин.

Разумеется, наличие в обозначении словечка Digi не означает, что штатив не позволит установить на него плёночную камеру. Диаметр болтов в штативных головках тот же самый, одинакова и штативная резьба внизу как аналоговых, так и цифровых камер. Дело в другом.

Цифровые камеры - компактные и просумерские, а иногда и зеркальные - легче плёночных зеркалок. Если раньше для творческой работы зеркалка была едва ли не единственно возможным вариантом, то теперь даже многие цифровые компакт-камеры позволяют полноценно реализовывать свои творческие амбиции.

Зеркалка с длиннофокусным объективом - агрегат тяжёлый. Иной раз приходится ставить на штатив объектив, а к нему уже цеплять камеру. И штатив для этого нужен прочный, устойчивый и тоже тяжёлый.
Manfrotto Digi Compact
Для цифровых камер тоже нужны штативы - это прописная истина. Даже абсолютные адепты цифровой фотографии наверняка не раз досадовали на шевелёные снимки, а последствия шевелёнки никакой Фотошоп не устранит. Иногда кажется, что лёгкость камеры, пусть и имеющей центральный или даже программный затвор - такой же фактор, повышающий риск шевелёнки, как и слишком большой вес зеркалок или хлопанье их зеркала.

Однако штатив для цифровой камеры вполне может быть облегчённым. То есть более лёгким. Первый же и очевидный выигрыш облегчения - повышение портативности. Лёгкий штатив меньше обременяет в пути, причём не важно - по городу или по горам и лесам. При этом он с той же надёжностью позволяет получать резкие снимки при использовании длиннофокусной оптики (телеконвертеров), при съёмке в условиях недостаточной освещённости (когда числитель выдержки приближается к эквивалентному фокусному расстоянию объектива), при макросъёмке, когда ничтожное движение камеры способно изменить резкость кадра даже с учётом большей глубины резкости, которой отличаются цифровые камеры... А уж ночной пейзаж с выдержкой в секунды без штатива вполне способен превратиться в сюрреалистическое смешение оплывших разноцветных пятен.

Так вот, учитывая все эти соображения, компания Manfrotto и разработала специальные облегчённые штативы серии Digi Compact. Возьмём для примера самую маленькую модель из побывавших в наших руках - 714В.

В сложенном виде его длина всего 44 см, а вес 1,1 кг. При максимальном раз- движении четырёхсегментных ножек и выдвижении центральной колонны - 163 см. То есть в обычных условиях даже высокому фотографу не придётся сильно кланяться камере.

Ноги штатива раскладываются быстро и удобно, одним движением. Это, кстати, общая черта всех «цифровых» штативов от Манфротто. Конструкторам удалось создать надёжный узел крепления ног с достаточной их фиксацией в откинутом положении без использования дополнительных фиксаторов (простите за тавтологию). Фиксатором (тьфу, опять) служит сила тяжести.
Самой большой головкой с быстроразъёмным Manfrotto Digi Compact 728В.Головка штатива Manfrotti Digi Mini 718В меньше, но предоставляет даже большую свободу подвижек.
Самой большой головкой с быстроразъёмным Manfrotto Digi Compact 728В.
Головка штатива Manfrotti Digi Mini 718В меньше, но предоставляет даже большую свободу подвижек.

Ножки, изготавливаемые из алюминиевого профиля, напоминающего в сечении латинскую букву D, раздвигаются и фиксируются на нужном выдвижении также очень быстро - пластиковые фиксаторы (очевидно, не деться от них никуда в разговоре о штативах) эргономичны и надёжны. Центральная колонна фиксируется подобным же фиксатором, установленным в узле крепления ног и имеющим для наглядности ярко-красный цвет.
Крепление ножек обеспечивает отличную учтойчивость конструкции - все ножки просто откидываются на определённый (одинаковый) угол от вертикали, без дополнительной фиксации.
Крепление ножек обеспечивает отличную устойчивость конструкции - все ножки просто откидываются на определённый (одинаковый) угол от вертикали, без дополнительной фиксации.

Чрезвычайно удобной, особенно для лёгких камер, оказалась головка. Она - полноценная шаровая, то есть позволяет плавно наклонять камеру во всех мыслимых плоскостях. При этом она маленькая - настолько, что полностью убирается вглубь узла крепления ног так, что снаружи выступает только круглая посадочная площадочка с болтом.

Но и это не всё. Встроенная головка этого штатива впервые не требует постоянного зажимания/разжимания. Это головка с фиксированной силой зажима. Ручка, имеющаяся внизу центральной колонны, позволяет отрегулировать силу зажима головки так, чтобы вы могли без лишних усилий изменять положение камеры, но чтобы её самопроизвольное изменение положения было полностью исключено. После этого про регулировку зажима можно забыть. 
Все ножки и центральные колонны изготавливаются из алюминиевых трубок разного сечения, но одинакового профиля, обеспечивающего высокие жёсткость и прочность.
Все ножки и центральные колонны изготавливаются из алюминиевых трубок разного сечения, но одинакового профиля, обеспечивающего высокие жёсткость и прочность.

Так, модель 718В с таким же значением предельной нагрузки оснащается гибридной фото/видеоголовкой (нешаровой), обеспечивающей возможность вращения камеры во всех плоскостях с раздельными фиксаторами панорамирования и уклона. Разумеется, камеру можно быстро свалить набок, чтобы заняться съёмкой вертикального формата.

Для быстроты крепления камеры к штативу сначала нужно привинтить к камере быстросъёмную площадку типа «утиный хвост», которую, в свою очередь, можно зафиксировать в штативной головке одним движением одной руки. Этот штатив чуть тяжелее модели 714В и на 5 см длиннее в сложенном состоянии, однако разница заключается в основном только в головке.
Штатив Manfrotto Digi Compact 724В оснащается шаровой головкой обычного типа, с удобным эксцентриковым флажком- зажимом.
Штатив Manfrotto Digi Compact 724В оснащается шаровой головкой обычного типа, с удобным эксцентриковым флажком- зажимом.


В модели 724В использованы ножки потолще и покрепче, благодаря чему при таком же весе, как у 718В, предельная нагрузка на 1 кг больше. Разумеется, такой штатив универсален - используйте его на здоровье с любой камерой, подходящей по весу. Просто он принадлежит к цифровой серии по конструкции и внешнему виду. Эта модель комплектуется уже «большой» шаровой головкой, которая не может обойтись без рычага-зажима. Это привычно, хотя и не так удобно, как фиксированный зажим головки штатива 714В. Зато 3,5 кг - это 3,5 кг...

Наконец, думаю, не ошибусь, если назову штатив модели 728В аналогом 724-го, только оснащённым большой и прочной фото/видеоголовкой. Принципиально она действует так же, как и головка модели 718В, однако обладает большими размерами и большей прочностью, поскольку предельная нагрузка и этого штатива - 3,5 кг (против 2,5 у 718В). Головка этого штатива также обеспечивает круговое панорамирование, однако увеличенные размеры вынудили уменьшить угол подъёма до 90° (интересно, что головку модели 718В можно поднимать на 150° - фактически почти до опускания камеры в перевёрнутом с ног на голову виде; наверное, так интересно снимать на видео пролетающие над головой самолёты, вертолёты и прочие парапланы).
Просто удобно: шаровая головка постоянного зажатия в транспортном положении полностью прячется в центральную колонну, а в рабочем ничем не ограничивает свободу ориентации.
Просто удобно: шаровая головка постоянного зажатия в транспортном положении полностью прячется в центральную колонну, а в рабочем ничем не ограничивает свободу ориентации.

В целом ещё раз отметим, что все проверенные штативы похожи друг на друга как близнецы-братья. Задача фотографа - сделать правильный выбор. Выбор разумный: покупать штатив с большим запасом по грузоподъёмности нет никакого смысла - вам же и придётся потом таскать на своих плечах лишнюю тяжесть более прочного штатива.
sgdfgdfwer.jpg

При этом вес штатива и вес удерживаемой им камеры - параметры разные и мало чем связанные. Конечно, из курса абстрактной фотонауки известно, что лучшим штативом является многотонная каменная скала, находящаяся вне сейсмоопасных зон. Но это - абстракция. На практике же штатив весом 5 кг не даст вам никакого выигрыша в резкости по сравнению со штативом массой 1 кг, зато с эмоциональной точки зрения таскание тяжёлого штатива гораздо сильнее воздействует на настроение и мироощущение фотографа.
Удобные фиксаторы обеспечивают почти мгновенное раздвигание ножек на нужную высоту при очень надёжной фиксации.
Удобные фиксаторы обеспечивают почти мгновенное раздвигание ножек на нужную высоту при очень надёжной фиксации.

Словом, здесь, как и при выборе камер, сменных объективов (если это ваш случай), эффектных фильтров, вспышек, да чего угодно вообще, нужно руководствоваться принципом разумной достаточности.

И когда в результате вы приобретёте нужный штатив - наградой вам будут не только улучшившиеся фотографии, но и обыкновенное удовольствие от использования хорошей вещи. А вышеописанные штативы как раз относятся к числу таковых.
Таблица с характеристиками

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0