+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Minox DC 5222

Minox DC 5222
(0)
Автор статьи Эрик Турман

И вот в моих руках маленькая металлическая коробочка с гордым именем Minox Germany на передней панели — 5,2-мегапиксельный цифрокомпакт с толщиной корпуса 25 мм (учитывая выступающую часть оправы объектива), изготовленный в Китае. Отнюдь не эталон XXI века по миниатюрности и компактности. Что же на сей раз предлагает нам именитая фирма?
Minox DC 5222
На что сразу обращаешь внимание - это весьма стильный и изящный дизайн камеры. Такой вещице место явно в руках юноши из богемной тусовки или в дамской сумочке молодой и элегантной леди, рядом с прочими стильными безделушками.
Эргономика камеры очень проста и функциональна. Она явно рассчитана на пользователя, не затрудняющего себя теоретическими тонкостями фотографии и применяющего фотокамеру прежде всего для снимков в домашний альбом «на память». Держать камеру удобнее всего одной рукой, подняв на уровень глаз. Для многочисленных пользователей мобильных телефонов со встроенной цифровой
камерой такой способ съёмки является вполне привычным.

Взяв камеру в руки, невольно обращаешь внимание на заднюю панель, где расположен огромный (2,5-дюймовый) неповоротный дисплей, занимающий 3/4 её площади. На оставшемся свободном месте справа вверху находится двухпозиционная кнопка управления зумом и под ней, одна под другой, три функциональные кнопки: «меню», «корзина» и «дисплей». Последняя позволяет не только вклю- чать/выключать дисплей, выводить или убирать с него информацию, но и показывать «живую» гистограмму во время съёмки. Ещё ниже расположен маленький четырёхпозиционный джойпэд, который используется для оперативного управления настройками камеры при съёмке. Он позволяет выбрать три съёмочных режима - макро, пейзаж или авто; управлять режимами встроенной вспышки; устанавливать время задержки автоспуска; оперативно вводить экспокоррекцию от +2 EV до -2 EV с шагом 1/3 ступени и оперативно же включать настройку баланса белого «солнечно». Ещё джойпэд используется для работы с довольно обширным меню. На верхней панели находятся всего две кнопки
- кнопка включения камеры, кнопка спуска затвора плюс трёхпозиционый переключатель просмотр/видео/фотосъёмка. Как видите, всё очень лаконично, строго, функционально и очень практично.
Minox DC 5222
Собственно фотографические настройки камеры, к сожалению, не слишком велики, но достаточны для большинства случаев. Учитывая пользовательскую направленность камеры, это вполне разумно. Пользователь может сам настроить следующие фотографические параметры: баланс белого - много предустановок, включая настройку по белому листу; замер экспозиции - матричный или точечный; чувствительность матрицы - авто, 50,100 или 200 ISO (мне такой диапазон выбора чувствительности не понравился, т.к. он говорит о довольно высоком уровне шумов матрицы); разрешение - от 2560x1920 до 640x480; качество - «лучшее», «стандарт», «эконом». Также можно выбрать по три варианта настроек резкости и контраста. А настроек цветовой насыщенности аж целых четыре - «стандарт», «высокая насыщенность», «сепия» и «ч/б». И всё. Никакие другие экспозиционные параметры настроить нельзя - они отданы на откуп исключительно процессору камеры, а он явно отдаёт предпочтение более коротким выдержкам в режиме авто и закрывает диафрагму посильнее только при очень ярком освещении или при установке режима «пейзаж».

Видео снимать легко — разрешение 640x480 пикселов, зум не работает, изображение резко примерно от 0,6 м. Не надо ни над чем ломать голову - смотри на дисплей и выбирай сюжет для видеосъёмки. Ну а длительность видео полностью зависит от ёмкости карты памяти. Кстати, камера поддерживает карты памяти SD ёмкостью до 512 МБ.
Режим макро, повышенная резкость, 1/20 с, f/2,8, 50 ISO. Фото: Э. Турман.
Режим макро, повышенная резкость, 1/20 с, f/2,8, 50 ISO. Фото: Э. Турман.

Аккумулятор у камеры рассчитан на 650 мАч и позволяет с одной зарядки сделать около 70—80 снимков при 50% использовании вспышки. Что для бытового использования всё-таки недостаточно.
Ну а как же цифрокомпакт со знаменитым именем Minox показывает себя в режиме реальной фотосъёмки? Тут никаких сюрпризов или приятных неожиданностей не случилось. Дисплей яркий, контрастный, с регулировкой яркости и достаточно высоким - не менее 270 тыс. пикселов - разрешением. Замер экспозиции достаточно корректен, особенно при ярком освещении. Баланс белого в режиме авто, а также при переключении чувствительности особой точности не даёт — «теплит» при установке на меньшую чувствительность и «холодит» при её повышении. Максимальная точность баланса белого оказалась достижима только при её установке по белому листу.
Качество «лучшее», режим съёмки Р, 1/2 с, f/2,8, 200 ISO. Фото: Э. Турман.
Качество «лучшее», режим съёмки Р, 1/2 с, f/2,8, 200 ISO. Фото: Э. Турман.

Качество изображения оптимально по всем параметрам только на чувствительности 50 ISO. Уже на 100 ISO наблюдается снижение качества и усиление шума, а на 200 ISO шум настолько заметен, что печатать снимки (с максимальным разрешением!) форматом более 13x18 см я бы не рекомендовал. На 50 ISO вполне можно распечатывать снимки форматом 15x21 см. Можно было бы и больше - до 20x30 см, но, к сожалению, качество объектива не позволяет это сделать: уже на бумаге размером 15x21 см изображение, очень резкое и детализованное по центру, заметно начинает «мылить» к краям снимка. Так что оптимальный формат печати с этой камеры - стандартные фотографии 10x15 см. Что, кстати, и требуется большинству потенциальных пользователей Minox DC 5222.
Режим съёмки Р, автобаланс белого, 1/400 с, f/4,8. Фото: О. Волошин.
Режим съёмки Р, автобаланс белого, 1/400 с, f/4,8. Фото: О. Волошин.

Качество изображение оптимально по всем параметрам только на чувствительности 50 ISO... 200ISO шум настолько заметен, что печатать снимки ( с максимальным разрешением!) форматом более 13*18 см я бы не рекомендовал. 

Плюсы

Стильный дизайн. Эргономика, простота и доступность управления для пользователя любого уровня. Большой дисплей. высокое разрешение. возможность экспокоррекции при съёмке.

Минусы

Очень высокий уровень шумов на 200 ISO. Невысокое качество объектива - заметная "мыльность" по краям изображенияпочти на всех значения диафрагмы.

Резюме

Minox DC 5222 - это обычный цифрокомпакт стильного и изящного дизайна с хорошей эргономикой, очень удобный для снимков "на память" и "пощёлкать на вечеринке". Не требует привыкания доступен пользователям любого уровня. Качество получаемого изображения среднее, но вполне достаточное для печатания картинки размером 10*15 см, особенно если они сделаны при хорошем освещении или с использованием встроенной вспышки на расстоянии до 3-4 метров.

Технические характеристики

Матрица: 1/2,5 дюйма ПЗС.
Макс, разрешение: 2560x1920.
Форматы изображения: JPEG (2560x1920, 1280x960, 640x480).
Видео: 640x480.
Светочувствительность: автоматическая, ручная установка - 50-200 ISO. Объектив: 5,4-16,2 (35-105 мм, экв. 35 мм) f/2,8-4,8.
Цифровой зум: 4,4х.
Мин. дистанция съёмки: от 50 см - обычный режим; от 9 см - макро.
Монитор: 2,5” LTPS TFT color LCD, около 270 000 пикселов.
Диапазон выдержек: 1/1000-8 с. Автофокусировка: пассивная, многозонная, точечная.
Экспозамер: многозонный, точечный. Вспышка: встроенная, TTL; режимы: принудительное включение, авто, ликвидация эффекта красных глаз, выкл.
Баланс белого: авто, солнце, облачно, лампы накаливания, 3 вида люминесцентного освещения, пользовательский режим по белому листу.
Сюжетные программы: авто, макро, пейзаж.
Серийная съёмка: 3 кадра/с.
Доп. функции: автоспуск (задержка 2 и 12 с). Экспокоррекция: ±2 ступени шагом 1/3 ступени.
Память: SD (поддерживаются карты до 512 МБ).
Видеовыход: системы NTSC и PAL.
Батареи: литий-ионный аккумулятор, 650 мАч.
Размеры и вес: 88x25x55 мм; вес 180 г (без батареи и флэш-карты).  

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев