+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Nikon Coolpix 4800 Почти соавтор

Nikon Coolpix 4800 Почти соавтор
(0)
Автор статьи Эрик Турман.

Что в коробочке лежит

Документация к камере представлена в виде двух толстеньких книжек очень приличной полиграфии - одна на английском, другая на русском. Они содержат подробнейшее описание камеры, её возможностей, технических характеристик и приёмов её использования. Надо сказать, что русский текст выполнен вполне литературно и грамотно. Ляпов в виде опечаток или неверного перевода практически не встречается на весь немалый (116 страниц) объём текста — приятно видеть такую заботу о российских пользователях.
Nikon-Coolpix-4800
К софту прилагается подробная русскоязычная инструкция по его установке. Устанавливается софт на компьютер быстро, легко и без проблем, особенно если соблюдать все требования руководства по установке, так как там имеют место быть определённые фирменные особенности.

Дизайн этой модели точно такой же, как и у большинства камер этой серии, - сразу безошибочно узнаётся именно Coolpix. Камера приятна глазу и даже обладает эдакой строгой элегантностью. Когда берёшь её в руки, то поражаешься лёгкости пластикового корпуса. Хотя, по тактильным ощущениям, «мыльной» пластмассовости не чувствуется совсем. В руке Coolpix 4800 сидит как влитой. Надёжно удерживать камеру одной правой рукой помогает эргономически хорошо спроектированный выступ-рукоятка, выполняющий одновременно и функции батарейного блока.
Nikon-Coolpix-4800
Эргономика фотокамеры грамотная - при съёмке большинство управляющих действий удобно осуществлять одним большим пальцем правой руки. И только для переключения режимов работы дисп- лея/видоискателя или введения диоптрийной коррекции на видоискатель приходится задействовать и левую руку. Дело в том, что эти органы управления расположены в самой верхней левой части камеры, рядом с видоискателем, но эргономически «заточены» под работу пальцами правой руки.

Это мне показалось откровенно неудобным: сделали бы их под левую руку, и комфортность работы с камерой стала бы намного выше. Слева, внизу, на задней панели находится небольшой (1,8” TFT) ЖК- монитор с разрешением 118 000 пикселов. Правее - три кнопки: «меню», «просмотр» и «корзина», расположенные треугольником вокруг джойпэда. Джойпэд маленький, четырёхпозиционный и, как у большинства нынешних цифрокомпактов, отвечает за навигацию по обоим меню. С его помощью оперативно включаются также следующие режимы: управление режимами встроенной вспышки, режим макро, экспокоррекция. И всё!
Nikon Coolpix 4800
Все основные фотографические функции камеры вполне обычны и чем-либо особым не блещут. Автофокус имеет три режима: авто - по ближайшему объекту, ручной - выбор из пяти точек фокусировки и точечный. Работает автофокус достаточно быстро только при ярком дневном освещении.
Баланс белого помимо стандартных настроек, включая пользовательскую, имеет предустановку «импульсный свет» — специально для использования со вспышками.

Как показали тестовые съёмки, работая в сюжетных программах, камера показала итоговое качество изображений выше, чем при работе в простом режиме авто.

Пример студийной съёмки натюрморта при освещении лампами накаливания; программа авто, 50 ISO, 4 Мпикс., ручная установка баланса белого по серой карте, 1/10 с, f/2,8.
Пример студийной съёмки натюрморта при освещении лампами накаливания; программа авто, 50 ISO, 4 Мпикс., ручная установка баланса белого по серой карте, 1/10 с, f/2,8.

Установка чувствительности матрицы имеет, кроме режима авто, фиксированные значения от 50 до 400 ISO; причём в инструкции предупреждается, что при установке повышенных значений ISO на фотографиях может наблюдаться цифровой шум. Система шумоподавления камеры включается в работу только в определённых сюжетных режимах, и, как показали тестовые съёмки, несколько «мылит» всё изображение.

Камера имеет также режим «спорт» - 1,5 кадра/с серией из 8 кадров при лучшем разрешении.
В камере имеется интересный программный режим Best Shot Selector - режим выбора лучшего снимка. В зависимости от настройки BSS позволяет автоматически записывать на флэш-карту только те снимки, которые имеют либо лучшую резкость, либо лучшую экспозицию: BSS On/Exposure BSS. В первом случае камера делает до 10 снимков, пока нажата кнопка спуска, при автоматической установке экспозиции и баланса белого по первому кадру серии. На карту памяти записывается только один, самый резкий кадр.
Съёмка в программном режиме макро, расстояние до объекта съёмки 1 см; 50 ISO, 4 Мпикс., ручная установка баланса белого по серой карте, 1/3 с, f/2,7.
Съёмка в программном режиме макро, расстояние до объекта съёмки 1 см; 50 ISO, 4 Мпикс., ручная установка баланса белого по серой карте, 1/3 с, f/2,7.

Во втором случае снимается серия из 5 кадров с варьированием по экспозиции и записывается только один снимок с экспозицией, наиболее близкой к оптимальной. Режим для получения снимков лучшего качества особенно полезен при отсутствии режимов приоритета выдержки/диафрагмы и ручной установки экспозиции. Плохо только, что при диапазоне выдержек от 1/2000 до 4 с, отрабатываемых затвором камеры, объектив имеет всего два (!) предустановленных значения диафрагмы. Хотя по остальным параметрам объектив Zoom Nikkor 6-50 мм f/2,7-4,4 ED (36-300 мм в 35-мм экв.) выглядит вполне прилично. Дисторсия объектива находится на вполне приемлемых значениях во всех основных точках фокусных расстояний. Кстати, камера обеспечивает дополнительно ещё и 4-кратное цифровое (1200 мм в 35-мм эквив.) зумирование с довольно неплохим качеством изображения.
Возможности зум-объектива: а) широкоугольное положение оптического зума, программа «сцены», режим «закаты!восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/217 с, f/3,7; 6) телеположение оптического зума, съёмочная программа «сцены», режим «зака- ты/восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/107 с, f/4; в) максимальное увеличение цифрового зума до 4х, съёмочная программа «сцены», режим «закаты/восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/63 с, f/4,4.
Возможности зум-объектива: а) широкоугольное положение оптического зума, программа «сцены», режим «закаты!восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/217 с, f/3,7; 6) телеположение оптического зума, съёмочная программа «сцены», режим «зака- ты/восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/107 с, f/4; в) максимальное увеличение цифрового зума до 4х, съёмочная программа «сцены», режим «закаты/восходы», 50 ISO, 4 Мпикс., выдержка 1/63 с, f/4,4.

Цифровая фотокамера Nikon Coolpix 4800 в сюжетной программе имеет аж 11 съёмочных режимов. Выбор требуемого режима производится через главное меню. Как показали тестовые съёмки, при работе в сюжетных программах, итоговое качество изображений было выше, чем при работе в простом режиме авто.

COOLPIX - "Почти ассистент"?

Наибольший интерес для пользователя может представить такая заявленная функция камеры, как «помощь при съёмке». Она интересна уже тем, что позволяет пользователю скомпоновать сюжет согласно композиционным правилам золотого сечения и автоматически обеспечивает наводку на резкость по сюжетно важному объекту в кадре. Вот, к примеру, режим «помощь при съёмке портрета»: пользователь выбирает в меню один из вариантов компоновки будущего сюжета, отвечающий его замыслу и интересам. Нажав центральную кнопку джойпэда, пользователь возвращается в режим фотосъёмки и получает на мониторе изображение с выделенным ярким жёлтым контуром участком, где должен быть размещён главный объект съёмки. Разместить объект надо будет обязательно в указанном месте, так как Coolpix 4800 автоматически произведёт замер экспозиции и наводку на резкость по зоне, соответствующей, например, лицу человека (на выделенном участке). Как можно легко догадаться, этот портретный режим можно смело использовать и при других видах съёмки: при работе с натюрмортом, съёмке интерьера и даже отчасти в макро.

Не менее интересным для пользователя будет и режим «помощь при съёмке пейзажа». Имеется несколько вариантов выбора компоновки сюжета. Выбрав один из них, пользователь получит на экране монитора опять-таки яркий жёлтый контур, но уже соответствующий грамотному композиционному построению сюжета архитектурной или ландшафтной съёмки. Или съёмки парного портрета на фоне пейзажа. Особого внимания заслуживает сетка золотого сечения и ликвидации перспективных искажений при съёмке архитектуры. Это просто отличное учебное пособие для начинающего фотолюбителя, которое применимо практически ко всем видам архитектурно-ландшафтной любительской фотосъёмки. Далее дело за малым - следовать указаниям фотокамеры, которая сама сфокусируется на бесконечность и определит экспозицию в соответствии с композиционным заданием для кадра. В итоге пользователь получает пусть и стандартизированные, но вполне грамотно скомпонованные фотографии.

Можно, конечно, поспорить: полезен начинающему пользователю такой режим или нет? Не приведёт ли такое обязательное следование указаниям камеры к «за- штамповке» субъективного личного видения мира у самого фотографирующего? Надеюсь, что не приведёт.
Качество изображения при установке минимальной чувствительности матрицы; 50 ISO, качество «лучшее», все режимы авто, 4 Мпикс.
Качество изображения при установке минимальной чувствительности матрицы; 50 ISO, качество «лучшее», все режимы авто, 4 Мпикс.

Про тестовую съёмку

Практическое тестирование камеры Nikon Coolpix 4800 было проведено исходя из её реальных фотографических возможностей и целевого назначения.
Были проверены: качество получаемого изображения при установках различной степени разрешения и различной чувствительности матрицы, работа баланса белого при разных установках и в режиме авто, фотосъёмка в режиме макро, работа объектива Zoom Nikkor ED на различных фокусных расстояниях, фотосъёмка в студийных условиях, работа фотокамеры в сюжетных программах и «помощь при съёмке», работа экспозамера в достаточно сложных световых условиях. Также было проверено энергопотребление и возможность работы камеры в условиях обычной русской зимы. Ну и, конечно, была проверена работа системы автофокуса.
Качество изображения при установке максимальной чувствительности матрицы; 400 ISO, качество «лучшее», все режимы авто, 4 Мпикс.
Качество изображения при установке максимальной чувствительности матрицы; 400 ISO, качество «лучшее», все режимы авто, 4 Мпикс.

При установке чувствительности
матрицы в режим авто уровень шумов на 50 и 100 ISO весьма низок и малозаметен даже на экране монитора при увеличении изображения до 100%. При установке чувствительности на 200 и 400 ISO шум на экране монитора становится виден уже при небольшом увеличении. Особенно это относится к чувствительности 400 ISO, где шум матрицы начинает даже мешать восприятию изображения. При включении (автоматическом) системы шумоподавления картинка становится намного более чистой, но при этом ухудшается деталировка изображения и субъективно картинка воспринимается довольно «мыльной».

Работа баланса белого в режиме авто показала ожидаемый результат: при всех видах естественного освещения (солнечные утро, день, вечер, пасмурный день), при смешанном и соответственно при использовании вспышки всё в порядке - картинка чистая с вполне естественной цветопередачей. При съёмке с лампами накаливания и при люминесцентном освещении автобаланс белого абсолютно не справляется, приходится устанавливать соответствующие настройки или использовать режим ручной установки баланса белого по серой карте, как и рекомендует инструкция к фотокамере.
Баланс белого: а) баланс белого авто, программа авто, естественное освещение, 50 ISO, 1/16 с, f/3,3; б) баланс белого лампы накаливания, 50 ISO, 1/17 с, f/3,3; в) баланса белого по образцу, 50 ISO, 1/18 с, f/3,3.
Баланс белого: а) баланс белого авто, программа авто, естественное освещение, 50 ISO, 1/16 с, f/3,3; б) баланс белого лампы накаливания, 50 ISO, 1/17 с, f/3,3; в) баланса белого по образцу, 50 ISO, 1/18 с, f/3,3.

Фотосъёмка в режиме макро показала хороший и качественный результат только при наличии достаточного освещения объекта съёмки - в остальных случаях камера просто не могла сфокусироваться на объекте. А так как при съёмке с минимального расстояния 1 см объектив камеры значительно затеняет освещение съёмочной зоны, то реальная макросъёмка возможна не более чем с расстояния 5-7 см от объекта.

Работа камеры на различных фокусных расстояниях показала хорошее качество изготовления объектива, а с учётом классной принадлежности камеры - даже отличное. Также хорошие результаты показало и применение цифрового 4-кратного зума.
В сюжетных программах и «помощь при съёмке» фотокамера дала результат, наиболее высокий по качеству полученных изображений. Похоже, что эти программные съёмочные режимы являются основными для фотокамеры.

Проверка энергопотребления камеры как и возможность работы в условиях русской зимы (3 часа на открытом воздухе при -12 °С) просто порадовала - только к концу 3 часа аккумулятор стал терять ёмкость, а скорость зумирования стала намного медленнее. В целом же на одной зарядке удалось отснять 130 кадров при 50% просмотре и 30% использовании встроенной вспышки. И это при работе в течение половины всего съёмочного времени на открытом воздухе при минусовой температуре!

Но одна очень важная функция фотокамеры крайне огорчила. Можно даже сказать - расстроила. Это работа автофокуса. Автофокусировка работает медленно и недостаточно уверенно и хорошо наводит объектив на резкость только при ярком освещении и наличии в кадре достаточно контрастных вертикальных объектов. Стоит освещению упасть до интенсивности обычного дневного комнатного, как автофокус начинал сбоить и отказывался более-менее точно наводить на резкость, кроме как на минимальном фокусном расстоянии зума. Более того, примерно в 1/5 всех случаев съёмки в помещении на мониторе зажигался сигнал точной фокусировки, а полученный кадр был абсолютно нерезким или всё же резким, но совсем не там, куда наводился датчик фокусировки.

Это проявилось с самого начала, ещё до проведения съёмок на открытом воздухе. Впрочем, вполне вероятно, что это нарушения в работе программного обеспечения конкретного экземпляра камеры, а не технологическая недоработка всей серии.

При включении (автоматическом) системы шумоподавления картинка становится намного более чистой, но при этом ухудшается деталировка изображения и субъективно картинка воспринимается довольно «мыльной».

Резюме

Изображения, создаваемые цифровой фотокамерой Nikon Coolpix 4800, имеют достаточно высокое качество, а на чувствительности 50 ISO даже превосходное. Однако система автофокуса этой камеры недостаточно отлажена - при отсутствии яркого освещения она работает медленно и неуверенно. Камера оптимально работает в сюжетных программах и «помощи при съёмке». Последний режим заслуживает особого отношения со стороны пользователя, в особенности — со стороны начинающих, так как этот режим является практически учебно прикладной функцией, наглядно обучающей пользователя азам построения композиции будущего фотоснимка. Это несомненная удача конструкторов Nikon Coolpix 4800.

Технические характеристики

Модель: Nikon Coolpix 4800.
Матрица: ПЗС, 1/2,5", 4,25 Мпикс. (4 Мпикс. эффективных).
Карта памяти: Securie Digital (SD) до 512 МБ.
Формат файлов: JPEG (Exif 2.2, DCF, DPOF).
Запись видео: Quick Time JPEG, VGA 640x480 пикселов, время записи зависит от ёмкости карты памяти.
Звук: формат WAV, монофонический. Разрешение снимков: 2288x1712 пикселов, 1600x1200 пикселов, 1024x768 пикселов, 640x480 пикселов Объектив: 8,3х зум-обьектив Zoom Nikkor 6-50 мм f/2,7-4,4 ED (эквивалент 36-300 мм для 35-мм).
Цифровое зумирование: до 4х.
Фокусировка: TTL, контрастного типа, автоматическая фокусировка.
Мин. дистанция съёмки: 40 см до бесконечности.
Макросъёмка: от 1 см до бесконечности.
Скорость затвора (выдержка): 1/2000-4 с.
Диафрагма: два предустановленных значения, автоматический выбор.
Чувствительность: авто, 50, 100, 200, 400 ISO.
Фотометрия: интегральное многозонное, точечное.
Контроль экспозиции: Auto (автоматический), программный (Р), 11 сюжетных программ, 4 программы «помощь при фотосъёмке»: портрет, пейзаж, спорт, ночная съёмка.
Компенсация экспозиции: от -2 EV до +2 EV шагом 0,3 EV.
Баланс белого: автоматический, предварительная установка: солнце, облачно, лампы накаливания, лампы дневного света, фотовспышка, ручная установка баланса белого.
Видоискатель: TFT цветной ЖКИ, 0,44”, 235 000 пикселов.
Жидкокристаллический монитор: TFT цветной ЖК, 1,8”, 118 000 пикселов.
Вспышка: автоматическая, принудительная, отключена, подавления эффекта красных глаз, медленная синхронизация, диапазон работы (для 100 ISO): широкий угол — до 4,3 м; теле — до 2,6 м.
Встроенный автоспуск: ~ 10 с. Специальные возможности: встроенная буферная память 13,5 МБ; режим выбора лучшего кадра BSS - BSS On/Exposure BSS.
Размеры и вес: 106x66x54 мм,
вес - 255 г без батарей и карты памяти.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев