+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Олег Грицков, г. Речица, Гомельская обл., Беларусь.

Олег Грицков, г. Речица, Гомельская обл., Беларусь.
(0)

Внимательно перечитал статью о стереофотографии в ФМ N° 3‘03 (Владимир Баранов «Можно ли сделать стереоснимок «мыльницей»?») и хочу поделиться своими соображениями. Определять базис съёмки по таблице, формулам в походных условиях крайне затруднительно. Если дальность худо-бедно можно определить по шкале объектива, то собственно базис отложить не на чем. А я делаю так. Навожу фотоаппарат на снимаемый объект. Переступаю с левой ноги на правую и обратно, наблюдая, чтобы на всех планах кадра менялось изображение, одновременно наблюдая за тем, чтобы на переднем не было чересчур больших изменений.

Запоминаю шаг. Делаю два снимка - с левой ноги и с правой. Конечно, получаться стало всё не с первого раза, но мы (славяне) привыкли применять кругом метод тыка. Печатают стереопары для меня в лаборатории, где делают фото на документы. На одном листе 9x13 печатают 4 левых, на другом - 4 правых кадра. При монтаже очень просто испортить кадр, поэтому я не имею ничего против 4 экземпляров одной стереопары. Потом я располагаю кадры под стереоскопом и прижимаю нижний край обоих кадров металлической линейкой. Хочу обратить внимание на то, что горизонтальные границы кадра должны быть выровнены с ювелирной точностью.

Вертикальные могут немного «гулять». После того как мне удаётся поймать стереоизображение и выровнять нижние края обоих кадров, я подрезаю оба кадра по линейке трафаретным ножом. Потом, отложив одинаковую высоту, подрезаю верхнюю границу кадра. Г-н Баранов советует кадрировать изображение по дальнему плану. Мне больше нравится (это всего лишь моё мнение) по переднему. Нахожу в кадре предмет, находящийся ближе всего. Откладываю от него одинаковое расстояние на обоих кадрах влево и вправо. И обрезаю кадры. Потом расчерчиваю лист бумаги - горизонтальная линия и 2 вертикальные на расстоянии 6,5 см друг от друга - и наклеиваю фотографии так, чтобы левый край совпадал с вертикальной линией, а нижний - с горизонтальной. Образец прилагаю. Если горизонтальные границы кадра подрезать неаккуратно, то они начинают двоиться.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/bitrix/tmp) in Unknown on line 0