+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Прорыв керамики в фотооптику

Прорыв керамики в фотооптику
(0)

Объявление, сделанное компанией Casio Computer Со., Ltd. в начале августа, поднимает её из категории производителей цифровой техники в гораздо более ответственную, но и почётную категорию разработчиков оптики. Насколько удачной - покажет время, однако определённую революцию сделать уже удалось.

Итак, компания Casio разработала первый в мире объектив с применением оптической керамики. По утверждению разработчиков, это позволит конструировать сверхтонкие зум-объективы. Производителем линз из прозрачной оптической керамики стала японская компания Murata Manufacturing Со., Ltd (которая, собственно, и разработала технологию производства прозрачной поликристаллической керамики в начале 2001 г.). Особенностями новых керамических линз являются, с одной стороны, более высокий коэффициент преломления (2,08) по сравнению с обычными стеклянными (при отсутствии эффекта двойного преломления), а с другой - несравненно более высокая механическая прочность.

По заказу Casio новый оптический материал был усовершенствован — увеличено окно оптической прозрачности в сторону коротких длин волн и практически устранены снижавшие прозрачность воздушные пузырьки. Кроме того, инженеры Casio разработали процесс обработки таких линз, в котором сочетаются тонкая полировка поверхностей и нанесение специального покрытия, улучшающего коэффициент преломления. По оценкам, благодаря применению линз из оптической керамики новые модели камер с зум-объективами будут примерно на 20% тоньше.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев