+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

«Роберт Мэпплторп и классическая традиция»

«Роберт Мэпплторп и классическая традиция»
(0)
Полное название этой выставки, показанной Московским Домом фотографии в рамках Московского биеннале современного искусства: «Роберт Мэпплторп и классическая традиция: фотография и гравюры маньеризма».
Томас, 1987.
Томас, 1987.
Основным приёмом её было сопоставление гравюр художника-маньериста XVI века Генрика Голциуса и фотографий Мэпплторпа. Концепция выставки была сформулирована следующим образом: «В искусстве вдруг, совершенно неожиданно, опровергая привычные схемы развития, возникают необъяснимые, с точки зрения истории, параллели, ставящие в тупик исследователей, желающих во всём найти причинно-следственную связь и каждое явление объяснить разумно и внятно...

Оказывается, что наперекор всему искусство утверждает собственные границы, и совершенно всё равно, в каком веке и каким способом, с помощью каменного топора или с помощью компьютера художник создаёт свои образы, - ведь, в сущности, всегда он занимается одним и тем же. История же - всего лишь фикция, нечто придуманное для того, чтобы объяснить то, что в объяснении не нуждается» (Аркадий Ипполитов).
Антиной, 1987.
Антиной, 1987.

Возможно, это так. Мы же, со своей стороны, находили бесхитростное удовольствие просто в том, чтобы ходить, смотреть, видеть: интересные гравюры, собранные вместе, и фотографии знаменитого мастера, многие из которых действительно весьма выразительны и красивы.
Фото: Р. Мэпплторп.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев