+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Sony Handycam DCR-PC350E: Видео & фото

Sony Handycam DCR-PC350E: Видео & фото
(0)
Автор статьи Дмитрий Новокрещёнов.

Sony Handycam DCR-PC350E
Собственно совмещение возможностей фото- и видеосъёмки лежит на поверхности. Особенно с приходом цифры... Какая разница, куда передавать информацию с матрицы? Подвох в том, что физические размеры матрицы напрямую влияют на качество изображения. А в любительских цифровых видеокамерах используются матрицы меньшего размера, чем в фотокамерах. Например, даже простенькая 2-мегапиксельная Sony DSC-U60 снабжена матрицей 1/2,7 дюйма против 1/3 дюйма у рассматриваемой видеокамеры. Так что качество фотографических изображений 3-мегапиксельной видеокамеры будет, скорее всего, ниже, чем у аналогичной фотокамеры.

Но не будем спешить с выводами, тем более что главная задача видеокамеры - записывать видеоизображение. Полагаю, что видеовозможности Sony DCR-PC350E вряд ли смогут огорчить даже профессионала (особенно когда для работы требуется недорогая компактная камера). А уж видеолюбители давно оценили способности цифровых видеокамер от Sony.

Sony Handycam DCR-PC350E

Собственно видеовозможности Sony DCR-PC350E в данном материале рассматрассматриваться не будут. Главное, ради чего мы взяли видеокамеру на тест, это заявленное производителем относительно высокое качество - 3,3 мегапиксела — при скромных габаритах камеры.

Интерес наш прост. Неужели можно обойтись одним устройством для съёмок высококачественного видео и фото?
Зачем? Во-первых, удобно. Представьте, что в отпуск или на интересное мероприятие владельцу подобного девайса не придётся брать с собой две камеры (видео и фото). Не надо думать, какую камеру держать в руках во время съёмок (согласитесь, что-то интереснее будет выглядеть в движении, а что-то ой как хочется иметь в виде хорошей фотографии). Не придётся брать с собой дополнительных зарядных устройств. Во-вторых, не будем забывать и о цене вопроса. Как ни крути, одна камера дешевле двух. Да и всяческие аксессуары понадобятся лишь для одной. Экономия, однако...

Sony Handycam DCR-PC350E
Итак, DCR-PC350E у нас в руках. Габариты и вес камеры позволяет носить её в кармане куртки или небольшой поясной сумке. Конечно, есть видеокамеры размером и поменьше, но обратите внимание на размеры объектива! Качественный объектив - залог успеха любой съёмки, будь она фото или видео.

В DCR-PC350E установлен отличный Carl Zeiss Vario-Sonnar Т* 5,1 -51 мм f/1,8-2,9. Для режима фото при записи на карточку MemoryStick DUO фокусные расстояния зума составляют 44-374 мм (35-мм экв.). Конечно, в идеале хотелось бы иметь широкоугольное значение поменьше, но зато имеем приличный телевик!

Камера имеет вертикальную компоновку, удобства которой очевидны для видеосъёмки. DCR-PC350E снабжена ремешком-петлёй под правую руку. При желании одну его сторону легко отстегнуть от корпуса. Как показала практика, при работе в режиме фото особых проблем не возникает, несмотря на то что спусковая кнопка для фото находится под указательным пальцем (что весьма логично для фотографов), в то время как для запуска записи видео работает большой палец (что естественно для операторов).

Sony-Handycam-DCR-PC350E

Пример съёмки одного сюжета (сверху вниз) в автоматическом режиме, со встроенной вспышкой и с коррекцией автоматической экспозиции.

От привычной видеокамеры DCR- РС350Е отличает наличие встроенной вспышки, расположенной справа от объектива. Действительно, несмотря на наличие режима NightShot, обойтись без неё при фотосъёмке в условиях слабой освещённости было бы сложно. Мощность вспышки невелика, но в пределах 0,3-2,5 м она работает. При этом можно выбрать одну из трёх ступеней мощности вспышки, что позволяет использовать её как заполняющую.

Затвор камеры отрабатывает выдержки от 1/3500 до 1/3 с.
Пожалуй, самое неприятное для фотографа с DCR-PC350E кроется в отсутствии возможности выбирать чувствительность «плёнки» (точных данных о чувствительностях матрицы, выбираемых автоматикой камеры, найти не удалось). С другой стороны, не придётся ломать голову над этой проблемой.

Отличная проработка деталей, точная передача цвета и отсутствие шумов достигается благодаря высококлассной оптике Carl Zeiss и матрице Advanced HAD CCD.

Отличная проработка деталей, точная передача цвета и отсутствие шумов достигается благодаря высококлассной оптике Carl Zeiss и матрице Advanced HAD CCD.

Экспонометрия в камере помимо автоматической с ручной коррекцией имеет 6 программных режимов: портрет, пляж и лыжи, спорт, ландшафт, прожектор, закат и луна. Есть ещё возможность экспопамяти и автоматической компенсации при съёмке против света. При съёмке с максимальным значением зума я бы рекомендовал переключаться в режим «спорт», так как в этом случае автоматика камеры будет выставлять максимально возможную короткую выдержку. В целом работа экспонометрии нареканий не вызывает и даёт желаемый результат. Только в сложных условиях приходилось пользоваться ручной компенсацией, которая наглядно отображается на мониторе в реальном времени.

Чёткая работа автофокуса. Оптика в сочетании с матрицей отлично справляются со сложным и невзрачным сюжетом
Чёткая работа автофокуса. Оптика в сочетании с матрицей отлично справляются со сложным и невзрачным сюжетом.

Несмотря на обретение монитором сенсорных свойств, качество изображения весьма приличное. Материал поверхности монитора, кажется, просто не замечает постоянных прикосновений к нему пальцами.

Монитор камеры заслуживает отдельных похвал. Несмотря на обретение монитором сенсорных свойств, качество изображения весьма приличное. Материал поверхности монитора, кажется, просто не замечает постоянных прикосновений к нему пальцами. Как и в большинстве видеокамер, монитор вращается едва ли не во все стороны, что даёт возможность визуального контроля изображения при съёмке с самых неожиданных ракурсов. При этом во время съёмки левой рукой можно управлять стартом/стопом видеозаписи и зумом камеры посредством кнопок на рамке монитора. Это позволяет удобно держать камеру правой рукой в любом положении, заодно придерживая её левой рукой. В общем, необычная компоновка даёт возможность контролируемой съёмки в различных положениях.

Съёмка на улице в автоматическом режиме с предустановкой баланса белого дневное освещение.
Съёмка на улице в автоматическом режиме с предустановкой баланса белого дневное освещение.

Запись изображения на ПЗС-матрицу Advanced HAD CCD 3,3 мегапиксела происходит в формате JPEG. Три размера изображения - 640x480, 1600x1200 или 2016x1512 с двумя степенями сжатия. Качественные фотографические изображения пишутся на карточку MemoryStick DUO. Только не забывайте, что для этого необходимо перейти в режим записи на карту. Иначе нажатие на спусковую фотокнопку закончится записью фото на видеоплёнку, а размер изображения будет всего 640x480 пикселов. Признаюсь, в пылу съёмки частенько забывал переключаться, но... боюсь, что это весьма существенная недоработка конструкторов. Дело в том, что камера может писать и фото и видео как на плёнку, так и на карточку, что само по себе замечательно. Всё зависит от предварительно выбранного носителя. При этом качество видео на карточке (формат MPEG1) в купе с фото на видеоплёнке годятся лишь для Интернета.

Проблема заключается в том, что служебная информация на мониторе при режимах записи на различные носители, конечно, неодинаковая, но во время съёмки разницу эту легко и не заметить (счастливые обладатели DCR-PC350E, с которыми мне довелось общаться, тоже сталкивались с подобной проблемой). К сожалению, в пользовательских настройках камеры нельзя установить запрет на запись фото на видеоплёнку или запись видео на карту памяти. А это было бы неплохой подмогой для фотографов-операторов.

Возможности зума. Предустановка баланса белого искусственнное освещение дало излишнюю синеву. Но естественные цвета сюжета были бы серыми и неинтересными.
Возможности зума. Предустановка баланса белого искусственнное освещение дало излишнюю синеву. Но естественные цвета сюжета были бы серыми и неинтересными.

Кроме автоматической фокусировки возможна и ручная, но она весьма условна. Монитор не позволяет идеально проконтролировать точную наводку на резкость, поэтому в помощь фотографу на мониторе отображаются цифровые значения предварительных установок расстояний. Ручная фокусировка, скорее, помогает при наводке на резкость в сложных для автофокуса ситуациях, когда электроника не знает, на каком объекте остановиться. Это происходит из-за особенностей устройства автофокуса в видеокамерах (из-за постоянного движения привычное понятие разовой точечной фокусировки отсутствует). Но в подавляющем большинстве случаев автофокусировка при фотосъёмке работает безошибочно.

Встроенная вспышка может выручить даже в очень тёмных условиях.
Встроенная вспышка может выручить даже в очень тёмных условиях.

Для «сохранения» работы автофокуса камера снабжена системой стабилизации изображения Super SteadyShot, которую при желании можно отключить.
В тёмных условиях без применения вспышки автоматика камеры выставляет неведомое пользователю высокое значение чувствительности. Шумы в подобных условиях неприемлимые.В тёмных условиях без применения вспышки автоматика камеры выставляет неведомое пользователю высокое значение чувствительности. Шумы в подобных условиях неприемлимые.

В тёмных условиях без применения вспышки автоматика камеры выставляет неведомое пользователю высокое значение чувствительности. Шумы в подобных условиях неприемлимые.

Разъёмов на камере немного (питание от сети, разъём для внешнего микрофона и выход A/V). Основным проводником в мир служит док-станция Handycam Station, снабжённая всеми необходимыми разъёмами для общения с компьютером и прочей периферией: вход/вы- ход i.LINK (DV), вход/выход S-Video, разъём USB, питание, аналоговый вход/выход аудио/видео.

Литиевая аккумуляторная батарея NP- FF51 Stamina, идущая в комплекте, благодаря маленькому размеру совершенно не выступает за габариты камеры. Однако и ёмкость её не велика. При полной зарядке система InfoLITIUM сообщает, что батарея сможет проработать около 120 мин. Правда, энергия улетучивается побыстрее, о чём честно докладывает InfoLITIUM. Для нормальной работы камеры в течение дня придётся обзавестись дополнительной аккумуляторной батарей, благо Sony выпускает батареи нескольких ёмкостей (и размеров), подходящих для данной камеры.

Большой размер оптики Carl Zeiss (относительно маленькой матрицы) в сочетании с высокой светосилой объектива даёт приятную размытость заднего плана. До и цветопередача вполне соответствует естественной.
Большой размер оптики Carl Zeiss (относительно маленькой матрицы) в сочетании с высокой светосилой объектива даёт приятную размытость заднего плана. До и цветопередача вполне соответствует естественной.

Рекордный для видеокамер динамический диапазон матрицы, низкий уровень шумов. Качество изображений легко позволит печатать фотографии размером до I5x20 см.

Резюме

В целом камера оставила очень приятное впечатление. Великолепная видеокамера обрела весьма достойные фотографические способности. Рекордный для видеокамер динамический диапазон матрицы, низкий уровень шумов. Качество изображений легко позволит печатать фотографии размером до 15x20 см. При необходимости после цифровой обработки можно добиться и больших размеров для публикаций в прессе.

Полагаю, что камера просто незаменима для любителей активного отдыха или экстремалов, старающихся запечатлеть свои подвиги во всех видах. Sony DCR-РС350Е можно смело рекомендовать и тем, кто разрывается между желанием снимать высококачественное видео и качественное фото, имея всего один инструмент.

Технические характеристики

Матрица: ПЗС-матрица 1/3”, 3,3 млн. пикселов (3 млн. эффективных).
Разрешение: 2016x1512, 1600x1200, 640x480 пикселов.
Качество JPEG: Fine, Standard.
Объектив: Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 5,1-51 мм (35-мм экв. 44-374 мм в режиме съёмки на карту памяти), f/1,8-2,9.
Зум: 10х - оптический зум, 12х - цифровой зум.
Чувствительность: автоматическая.
Видоискатель: электронный цветной.
Монитор: цветной ЖК, диагональ 2,5", 123 200 пикселов.
Выдержка: 1/3500 - 1/3 с.
Фокусировка: автоматическая во всём диапазоне, ручная.
Управление экспозицией: автоматическое, с возможностью коррекции.
Сюжетные программы: портрет, пляж и лыжи, спорт, ландшафт, прожектор, закат и луна.
Дальность действия встроенной вспышки: 0,3-2,5 м.
Режим вспышки: автоматический.
Коррекция экспозиции вспышки: 3 ступени.
Продолжительность видеосъёмки: ограничена ёмкостью используемой карты памяти или кассеты mini DV.
Баланс белого: авто, предустановки (дневное освещение, искусственное освещение), по белому листу.
Форматы файлов изображения: JPEG.
Память: карты MemoryStick DUO.
Разъёмы: аудио вход/выход, i.LINK (DV) вход/выход, S-Video вход /выход, USB, видео вход/выход.
Стабилизация изображения: Super SteadyShot.
Питание: литиевая аккумуляторная батарея NP-FF51 Stamina.
Штативное гнездо: стандартное 1/4”.
Вес: без батарей и карты памяти 410 г.
Размеры: 57,3x107,3x106,7 мм.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев