+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Sony Handycam DCR-PCI000E - Светский Hi-End

Sony Handycam DCR-PCI000E - Светский Hi-End
(0)
Автор статьи Дмитрий Новокрещенов.

При вроде бы одинаковых с предшественницей параметрах новинка существенно отличается как электронной начинкой, так и внешним видом. Осмелюсь заявить, что Sony Handycam DCR- PCI 000Е своим обликом открывает дорогу видеокамерам в мир стильных штучек. Не припомню видеокамеры со столь светской внешностью. Дизайнеры потрудились на славу!
dsbhrbhresw.jpg
Элегантный корпус камеры цвета графита с никелированными элементами восхищает с первого взгляда. С такой камерой не стыдно оказаться на вечеринке Каннского кинофестиваля. Тем более что видео камера пишет отменное. Благодаря трём КМОП-матрицам, фиксирующим три основных цвета раздельно, камера способна максимально точно передавать цвет. Широкий динамический диапазон, чёткое изображение, формат 16:9. Что ещё необходимо для вашего фильма, претендующего на «Пальмовую ветвь»? Правильно - достойный звук. РС1000Е может писать и воспроизводить звук в подлинном режиме объёмного звучания Dolby Digital (с внешним микрофоном).
raeyhaerhaer.jpg
Ну что же, когда все «Оскары» и «Ники» в кармане, попробуем добиться успехов на поприще фотографии. Благо РС1000Е оснащена матрицей 1920x1440 пикселов, формирующей изображение 2,8 мегапиксела. В сочетании с отличным объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar камера обещает достойный результат. Конечно, чудес не бывает, и качества изображения будет достаточно для снимков размером 15x20. Но нужно ли больше любителям видео, желающим иногда делать качественные снимки? Тем более что нет необходимости иметь ещё одно электроннооптическое устройство.
sdrfherher.jpg
Рассмотрим новинку поближе на предмет её фотографических способностей. В основе камеры - отличный 10х оптический зум Carl Zeiss Vario- Sonnar Т* 2,77-27,7 мм f/1,8-2,3. Дизайнеры максимально уплотнили конструктив камеры, но во главу угла ставилось качество изображения, поэтому размеры оптики уменьшать не стали. Объектив стал заметно выпирать из общих габаритов камеры, что, однако, совсем не повлияло на компактность. При записи на карточку MemoryStick Duo фокусное расстояние зума составляет 43,5—435 мм (формат 4:3) в 35-мм эквиваленте. Плюс 12х цифровое увеличение.
Съёмка в формате 16:9 позволяет получать снимки, близкие к панорамным.
Съёмка в формате 16:9 позволяет получать снимки, близкие к панорамным.

Камера имеет вертикальную компоновку и отлично лежит в руке. Для удобства камера снабжена прочным капроновым ремешком с замшевой накладкой (Hi- End, однако!), который позволяет надёжно держать камеру «одной правой». Собственно, для фотосъёмки вам потребуется лишь указательный палец, который управляет зумом и нажимает на спусковую кнопку. Не забудьте переключиться в режим записи на карту памяти MemoryStick Duo! Иначе ваши фото запишутся на кассету Mini DV размером 640x480.
Система стабилизации изображения Super SteadyShot позволяет пользоваться максимальным значением зума даже в пасмурную погоду.
Система стабилизации изображения Super SteadyShot позволяет пользоваться максимальным значением зума даже в пасмурную погоду.

Большинство операций легко выполняются одной рукой. Левая рука необходима лишь для изменения положения дисплея и работы в меню или для использования дискового переключателя САМ CTRL. ЖК-дисплей камеры - широкоформатный (16:9), с диагональю 2,7”. Дисплей вращается едва ли не во все стороны, что даёт возможность визуального контроля изображения при съёмке с самых разных ракурсов. При желании можно переключиться в привычный формат 4:3. Дисплей сенсорный, с разрешением 123 200 пикселов, и всё управление меню вынесено на него.
Автоматика вспышки прекрасно справляется с подсветкой затенённых участков
Автоматика вспышки прекрасно справляется с подсветкой затенённых участков.

Камера может общаться по-русски. Основное меню представлено в виде объёмного прокручивающегося барабана.

Переходя в «двухмерные» подразделы, пользователь может легко менять различные установки фото- или видеокамеры.
Миниатюрная фотовспышка, изящно встроенная в оправу объектива, способна помочь лишь в редких случаях - её мощность слишком мала. Однако для подсветки затенённых участков вполне сгодится.
Съёмка в режиме макро.
Съёмка в режиме макро.

Запись изображения ведётся на три КМОП-матрицы 3,0 мм (типа 1,6) с процессором Enhanced Imaging Processor. Помимо максимального разрешения снимки могут записываться и с уменьшенными - 640x480 и 1600x1200, формат снимков - разумеется, JPEG, причём возможны две степени сжатия (FINE и STD).
В режиме «Запуск» (странное название) можно вести непрерывную съёмку от 3 кадров максимального размера до 25 кадров минимального или снимать с эксповилкой (3 кадра). Затвор камеры отрабатывает выдержки от 1/4000 до 1/2 с.
Автоматика баланса белого прекрасно справляется с разнообразием цветовых температур, точно передавая цвета в большинстве случаев.
Автоматика баланса белого прекрасно справляется с разнообразием цветовых температур, точно передавая цвета в большинстве случаев.

Помимо автоматической экспозиции с возможностью ручной коррекции камера имеет пять программных режимов: портрет (приоритетно минимальное значение диафрагмы с минимальной глубиной резкости), пляж и лыжи (лица людей не выглядят слишком тёмными на фоне ярко освещённого заднего плана), ландшафт (приоритет фокусировки на дальние планы), прожектор (освещённые лица людей не выглядят бледными на тёмном фоне), закат и луна (точное отражение цветового настроения заката или ночных видов).
С 10х оптическим зумом без проблем можно перейти от общего к деталям.
С 10х оптическим зумом без проблем можно перейти от общего к деталям.

Режим точечной экспозиции реализован весьма изящно. Демонстрация его работы привела в детский восторг не одного моего знакомого фотографа. Просто нажмите на мониторе на важную для вас область кадра. Автоматика моментально корректирует экспозицию, что тут же отражается на мониторе камеры. Особенно эффектно это выглядит при съёмке контрастных сюжетов. Кстати, точечная автофокусировка работает аналогичным образом.

Кнопка автоматической компенсации при съёмке против света позволяет моментально скорректировать экспозицию. Используя ручную коррекцию экспозиции, можно прибавить/убавить до четырёх условных ступеней.

Работа экспонометрии даёт желаемый результат, и лишь в отдельных сложных условиях приходилось пользоваться ручной компенсацией, которая наглядно отображается на мониторе в реальном времени.
drfsgherhreh.jpg
Кроме автоматической фокусировки камера снабжена ручной фокусировкой для сложных ситуаций, когда электроника не знает, какой объект выбрать. В режиме ручной фокусировки на мониторе отображаются цифровые значения предварительных установок — своеобразный цифровой дальномер. Однако стоит отметить, что в абсолютном большинстве случаев автофокус в режиме фотосъёмки работает безошибочно. А для отдельных случаев есть наглядный режим точечной фокусировки.
Система стабилизации изображения Super SteadyShot работает по умолчанию, но при желании её можно отключить.

Автоматический режим баланса белого дополнен тремя предустановленными режимами: естественное освещение, искусственное освещение и режим установки баланса по белому в кадре.

Разъёмов на камере всего три: питание (этот разъём так изящно встроен в корпус, что внимание на него я обратил лишь после просмотра инструкции), LANC и выход А/V. Для связи с внешним миром служит док-станция Handycam Station, снабжённая всеми необходимыми разъёмами для общения с компьютером и прочей периферией: вход/выход i.LINK (DV), вход/вы- ход S-Video, разъём USB, питание.
Автоматика экспозиции в сочетании с отличными оптикой и матрицей легко справляется с непростыми световыми задачами.
Автоматика экспозиции в сочетании с отличными оптикой и матрицей легко справляется с непростыми световыми задачами.

Литиевая аккумуляторная батарея NP- FA50 Stamina имеет маленькие размеры и прячется в корпусе камеры. Соответственно и ёмкость её невелика, и дополнительно можно будет приобрести лишь аналогичные аккумуляторы. Такова плата за компактность и изящный внешний вид. Система InfoLitium исправно докладывает об оставшемся времени работы аккумулятора (макс, около 120 мин.). При интенсивной съёмке этого явно не хватает, так что стоит побеспокоиться о дополнительных аккумуляторах сразу при покупке РС1000Е.

Sony Handycam DCR-PCI000E своим обликом открывает дорогу видеокамерам в мир стильных штучек.

Резюме

Великолепная внешность, отличная видеозапись и качественная фотосъёмка. Что вам необходимо ещё? Отличный выбор для желающих иметь фотокамеру в сочетании с высококачественной видеокамерой.

Технические характеристики

Матрица: Зх CMOS с процессором Enhanced Imaging Processor.
Разрешение: 640x480, 1600x1200, 1920x1440 с двумя степенями сжатия JPEG.
Объектив: Carl Zeiss Vario-Sonnar Т* 2,77-27,7 мм f/1,8-2,3 (35-мм экв. 43,5435 мм в формате 4:3, 40-400мм в формате 16:9 при съёмке на карту памяти).
ЖК-дисплей: 2,7” гибридный, сенсорный с активным меню, 123 200 пикселов.
Зум: 10х оптический, 12х цифровой. Выдержки затвора: 1/4000-1/2 с.
Стабилизатор: Super SteadyShot. Фокусировка: автоматическая, точечная, ручная.
Управление экспозицией: программная автоэкспозиция с возможностью ручной коррекции, пять программных режимов: портрет, пляж и лыжи, ландшафт, прожектор, закат и луна.
Вспышка: встроенная автоматическая, рабочий диапазон 0,3—2,5 м.
Баланс белого: авто, предустановки (естественное освещение, искусственное освещение), по белому листу.
Носители информации: кассеты Mini DV, флэш-карты MemoryStick Duo.
Дополнительные режимы: непрерывная съёмка до 3 кадров/с, режим широкого экрана 16:9 высокого качества; эффекты изображения, включая кинематографический режим и режим мягкого телесного цвета, 5,1-канальный объёмный звук.
Интерфейс: USB 2.0 с USB Video Class (передача в качестве DV), i.LINK (DV), аналоговый вход/выход Video и S-Video.
Питание: литиевая аккумуляторная батарея NP-FA50 Stamina с систеой InfoLitium.
Вес: 470 г.
Размеры: 54,5x117,1x102,1 мм.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев