+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Струйный принтер Canon i9950 Восьмицветье

Струйный принтер Canon i9950 Восьмицветье
(0)

Вслед за весьма удачной 7-цветной (добавлен красный цвет) моделью 1990 формата А4 компания Canon порадовала профессионалов выпуском 8-цветного струйно-пузырькового принтера i9950 формата АЗ+, пришедшего на смену хорошо зарекомендовавшей себя модели i9100 (см. ФМ № 1-2‘04). Чем же отличается новый принтер от уже имеющихся на рынке моделей? Прежде всего — новой разработкой компании Canon - восьмицветной системой фотопечати ChromaPLUS, позволяющей передать оттенки цвета, которые невозможно получить на 6-цветных принтерах. Добавленные красные и зелёные чернила призваны заметно усилить насыщенность как зелёного, красного, так и проблемного оранжевого цветов, существенно расширяя цветовой охват принтера и, по утверждению производителя, вплотную приблизив последний к цветовому диапазону позитивной фотоплёнки. Новая печатающая головка с рекордным числом микродюз (768 на каждый из 8 цветов, всего - 6144) обеспечивает не только самое высокое для принтеров формата АЗ+ разрешение печати 4800x2400 dpi, но и позволяет печатать по большей площади за один проход с нанесением большего количества капель за меньшее время, что обеспечивает замечательные скоростные показатели печати. При этом усовершенствованная фирменная микрокапельная технология Canon с неизменным размером капли 2 пкл - MicroFine Droplet Technology - обеспечивает превосходную точность и чёткость печати. В результате - фотоотпечатки с отличной передачей мельчайших деталей. Технология раздельных чернильниц Single Ink (8 отдельных чернильниц с датчиками уровня чернил, устанавливаемых и снимаемых независимо друг от друга) обеспечивает полный расход чернил, упрощает работу и экономит средства, затрачиваемые на печать.Ил. 1. Сканы распечаток скриншотов на матовой бумаге High Resolution Paper HR-101N: а) главная закладка окна драйвераi; б) окно настроек качества печати; в) окно ручной настройки цвета.

Ещё одним достоинством нового принтера является поддержка прямой печати (без компьютера) с любой цифровой фото- или видеокамеры, совместимой со стандартом PictBridge или поддерживающей функцию прямой печати Bubble Jet Direct. Также новый принтер умеет печатать на болванках CD-R и DVD±R с соответствующим покрытием, придавая им профессиональный вид. Всё это в сочетании с максимальным форматом АЗ+ позволяет профессионально делать цветопробы, создавать оригинал-макеты журнальных разворотов с метками и печатать сверхувеличения выставочного качества. Дизайн аппарата существенно улучшился по сравнению с моделью i9100 и в целом схож с дизайном «младшего брата» - модели i990. Прочный корпус стал намного изящнее и удобнее. Лотки для подачи и выхода бумаги легко складываются и превращаются в нерабочем положении в удобные крышки, надёжно защищающие внутренние механизмы принтера от попадания пыли и грязи. Справа на передней панели расположены две крупные кнопки (включения/выключения питания и кнопка отмены печати/протяжки бумаги), а также световой индикатор состояния принтера зелёного цвета. Здесь же чуть ниже кнопок находится USB-разъём для подключения фото- и видеокамер при прямой печати. В левой части передней панели расположен рычажок перевода механизма принтера в режим фронтальной загрузки при печати на CD/DVD-дисках. В комплекте имеется специальный пластиковый лоток для фронтальной загрузки компакт-дисков. При поднятии верхней крышки печатающая головка автоматически выезжает в среднее положение для замены чернильниц. На задней панели расположены два USB-порта (High/Full Speed) и порт IEEE1394 FireWire (только для Мае), а также гнездо сетевого шнура.

Фото 1. Прага. Лунная соната. Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге PR-101.Фото 1. Прага. Лунная соната. Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге PR-101.

Инсталляция драйвера с помощью фирменного мастера установки прошла быстро и легко, без замечаний. При этом можно было выбрать один из нескольких языков интерфейca, включая русский, что и было сделано. Подключение принтера к компьютеру (PIV-3000; 2 ГБ RAM; 120 ГБ HDD; Win ХР Pro) производилось «по горячему» с помощью интерфейса USB 2.0 High Speed. Принтер поддерживает внедрение цветовых профилей ICC: при установке в соответствии принтеру были автоматически поставлены 5 фирменных цветовых профилей Canon, соответствующих каждый определённому типу бумаги. Вручную можно внедрить любой пользовательский цветовой профиль. Цветовые профили ICC обеспечивают при печати с любого совместимого устройства высокую точность перевода цветов в собственное цветовое пространство принтера. Профили ICC гарантируют профессионалам, для которых важна максимально точная цветопередача при печати, гибкость в работе и достоверность цветопередачи независимо от источника изображения.

Новая печатающая головка обеспечивает не только самое высокое для принтеров формата АЗ+ разрешение печати, но и замечательные скоростные показатели печати.

Экранный интерфейс драйвера практически не отличается от интерфейса драйвера модели i9100: он хорошо продуман, интуитивно понятен и не требует изучения руководства пользователя. Он содержит 6 закладок: «Главная»; «Страница»; «Штамп/Фон»; «Обработка»; «Профили»; «Обслуживание». В закладке «Главная» (ил. 1а) выбирается тип бумаги, качество печати - низкое, стандарт, высокое либо устанавливаемое вручную; при выборе пункта «Другое» и нажатии кнопки «Задать» открывается окно «Настройка качества печати» (ил. 16), где можно выбрать один из 5 уровней качества (разрешения) и метод образования полутонов (авто, грубо, диффузия). Также в закладке «Главная» можно выбрать либо автоматическое управление цветом, либо настроить цвет вручную в окне «Настройка цветов вручную» (выбрав «Вручную» и щёлкнув на кнопке «Задать»), При ручной настройке цвета (ил. 1в) можно отрегулировать баланс цветов CMYK, насыщенность цвета («Интенсивность»), включить действие цветового профиля (флажок «Включить ICM»), выбрать тип цветной печати («Авто», «Фото», «Графика») и яркость отпечатка (светлее, нормальная, темнее). А ещё в закладке «Главная» можно установить флажок чёрно-белой печати «Оттенки серого», при этом в окне «Настройка цветов вручную» останется доступным лишь движок «Интенсивность», делающий отпечаток светлее или темнее. Также в закладке «Главная» можно включить функцию предварительного просмотра сделанных настроек и уменьшить объём данных буфера кнопкой «параметры печати». Все произведённые изменения настроек цвета отображаются на картинке в левом верхнем углу окна «Настройка цветов вручную», что очень удобно. В закладке «Страница» можно настроить макет страницы в соответствии с выбранным носителем, придать странице правильную ориентацию, настроить печать без полей (в край), задать количество копий.

Фото 2. Перуанский певец и музыкант Нивио (Уаман Флор Нивио). Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге Photo Paper Pro PR-101.Фото 2. Перуанский певец и музыкант Нивио (Уаман Флор Нивио). Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге Photo Paper Pro PR-101.

Закладка «Обработка» даёт доступ к функциям оптимизации изображения и к спецэффектам. Функция Image Optimizer позволяет одним щелчком мыши оптимизировать (сгладить) контурную резкость изображения, если это не было сделано ранее в графическом редакторе. Photo Optimizer Pro («Профессиональный фотооптимизатор») - это функция автоматической коррекции цвета и тона изображений, полученных с цифровой камеры или со сканера. Эта функция даёт возможность установить перед началом печати оптимальные яркость и плотность цвета с помощью всего лишь одной кнопки. Функция Vivid Photo («Яркое фото») усиливает насыщенность цветов, особенно зелёных и синих (лес, трава, небо, море), одновременно сохраняя естественными телесные тона. При использовании Photo Noise Reduction («Подавление фотошума») можно устранить или снизить шумы в изображениях, полученных с помощью цифровых фотокамер (два уровня шумоподавления - Normal и Strong), особенно на однородных участках изображения (голубое небо, затенённые области и т.п.). Для любителей спецэффектов имеются функция Simulate Illustration («Рисунок») с регулировкой контраста, по своему действию сходная с эффектом фильтра Find Edges из Photoshop, и функция тонирования (Monochrome Effects) в любой выбранный цвет, включая популярную сепию.Ил. 2. Скан отпечатка скриншота закладки «Обработка» драйвера. Бумага HR-101N.

В закладке «Конфигурации» можно сохранить для дальнейшего использования любые наборы пользовательских установок драйвера, включая установки закладки «Обработка». Закладка «Обслуживание» содержит комплект полезных эксплуатационных утилит принтера: утилиты очистки и глубокой очистки дюз печатающей головки, выравнивания печатающей головки и проверки состояния дюз, а также энергосберегающие утилиты автоотключения питания, утилиту регулировки времени высыхания чернил на отпечатке, обнаружения диска в лотке CD-R, определения типа бумаги, предотвращения потёртости бумаги, ручного выравнивания печатающей головки, утилиту снижения уровня акустического шума и, наконец, утилиту «Монитор состояния», отображающую (при её запуске) в отдельном окне реальный уровень чернил в чернильницах, ход процесса печати во времени и автоматически выдающую предупреждения о недостатке или отсутствии чернил и т.п. Отметим, что теперь (по сравнению с моделью i9100) очистка печатающей головки может проводиться с целью экономии чернил раздельно для двух групп чернильниц: 6С, 6М, 6Y либо 6ВК, 6R, 6G, 6РС, 6РМ.

Фото 3. Заповедный горный Крым (из серии). Скан отпечатка А4 на полуглянцевой бумаге Photo Paper Plus Semi-Gloss SG-101.Фото 3. Заповедный горный Крым (из серии). Скан отпечатка А4 на полуглянцевой бумаге Photo Paper Plus Semi-Gloss SG-101.

Печать производилась из графического редактора Adobe Photoshop CS на различных типах бумаг Canon и на бумаге Epson Photo Paper S041140. Во всех случаях устанавливалось наивысшее качество печати (движок «Качество» — в крайнем правом положении (уровень 1), «Полутона»: Диффузия; настройки цвета — стандартные: C=M=Y=K=0; Интенсивность = 0; Тип печати: Фото; Яркость: нормальная). Спецэффекты и функции оптимизации и шумоподавления не использовались. Принтер при печати работает очень тихо, почти бесшумно даже без включения функции снижения акустического шума, лишь в моменты «заглатывания» листа бумаги и выдачи готового отпечатка слышен негромкий, но резкий звук. Результаты печати представлены на фото 1-6, на ил. 1-5, После включения при запуске печати первого листа принтер инициируется в течение 55 с, затем начинает печатать; печать последующих листов проходит обычным порядком, без инициализации. Время печати зависит от типа бумаги, степени заполнения и настроек принтера: лист А4 с ил. 1 (а, б, в) и 2 на бумаге HR-101N (тонкая, матовая) напечатан за 1 мин. 08 с; фото А4 с минимальными полями на глянцевой бумаге PR-101 печатались за время от 2 мин. 8 с до 2 мин. 17 с, на полуглянцевой бумаге SG-101 — за 2 мин. 3 с, а на матовой бумаге МР-101 — за 1 мин. 34 с. На «чужой» глянцевой бумаге Epson S041140 время печати было таким же, как и на бумаге Canon PR-101. Приятно удивила скорость печати на глянцевой бумаге в формате АЗ: фото 2 с минимальными полями (41 см по длинной стороне) принтер распечатал за 3 мин. 42 с - отличный результат!

фото 4. «Нояда». Грузия-Кварели. Скан отпечатка А4 на матовой бумаге Matte Photo Paper МР-101.фото 4. «Нояда». Грузия-Кварели. Скан отпечатка А4 на матовой бумаге Matte Photo Paper МР-101.

При рассматривании распечатки градиентных заливок основных цветов CMYK (ил. 3), выполненной при максимальном разрешении 4800x2400 dpi на глянцевой фотобумаге PR-101, даже с помощью 7х лупы отдельные чернильные точки не просматривались ни в одном из цветов при любых плотностях заливки. Лишь в средних тонах серого и голубого при 7х увеличении можно было едва различить очень слабые, еле распознаваемые линии растра, направленные под углом 45° к сторонам снимка, да при максимальных плотностях заливки (80-100%) для голубого и жёлтого в лупу 7х можно было при некотором напряжении зрения заметить слабые признаки структуры типа хаотичного шума. Для невооружённого глаза и при взгляде через лупу 2х заливки выглядели абсолютно ровными и гладкими. 

Отпечатки выходили из принтера сухими на всех использовавшихся бумагах. Размазать чернила ни сразу после печати, ни впоследствии не удавалось.

Распечатка градационной серой шкалы (ил. 4), где цифры над полями шкалы указывают значения яркостей в канале L (яркостном) цветовой модели Lab, показала, что хорошо различаются поля в диапазоне яркостей L = 6-И00, что говорит об отличной проработке деталей изображений в этом диапазоне, включая самые яркие света (L = 90-И00). В глубоких тенях довольно хорошо различаются поля с яркостями 0 и 2 и поля с яркостями 6 и 8, в то время как поля с L = 2, 4 и 6 хотя и различаются, но очень слабо и передаются почти одинаковыми плотностями заливки. Это означает, что детали в самых глубоких тенях изображений со значениями яркостей от 2 до 6 будут очень слабо проработаны на отпечатке либо вообще будут потеряны при печати.

Фото 5. Солярис III (из серии). Скан отпечатка А4 на полуглянцевой бумаге SG-101.Фото 5. Солярис III (из серии). Скан отпечатка А4 на полуглянцевой бумаге SG-101.

Печать графики на бумаге PR-101 не вызвала никаких замечаний - чёрные и цветные линии толщиной 2 пиксела при разрешении картинки 390 ppi и разрешении печати 4800x2400 dpi выглядели чёткими и ровными, с гладкими, без зазубрин, краями при рассматривании в лупу 7х. В целом печать фотографий оставила отличное впечатление: отличная передача мельчайших деталей изображения (фото 1-3, 6), точная передача тонких нюансов светотени (фото 1, 2, 4) и передача всех цветотональных особенностей спецэффектов (фото 1, 4, 5). Отдельно надо сказать о цветопередаче: отличная передача насыщенных синих тонов (фото 1), высокая насыщенность (даже чересчур в отдельных случаях) красных-оранже- вых-жёлтых тонов (фото 2, 5), а также зелёных (фото 3, 4) тонов. В некоторых случаях зелёные тона, реже красно-оранжевые даже слишком насыщены. Это надо учитывать при подготовке снимков к печати либо учитывать в цветовых настройках драйвера при печати сюжетов с насыщенным цветом. Впрочем, всё зависит от характера сюжета и назначения снимка. Например, для рекламы или печати красочного каталога продукции яркие, насыщенные тона будут как нельзя более кстати.

Фото 6. Рыбак. Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге PR-101.Фото 6. Рыбак. Скан отпечатка А4 на глянцевой бумаге PR-101.

С чёрно-белой печатью (фото 6) принтер справляется так же хорошо, как и с цветной: нейтральный тон выдержан полностью во всём диапазоне яркостей, никаких признаков «загрязнения» цветом - при том, что флажок чёрно-белой печати в закладке «Главная» был отключён, а баланс цветов CMYK по умолчанию был установлен на нули. Печать на «чужой» бумаге (Epson) дала столь же высокий результат, что и на фирменных бумагах Canon, при этом общий цветовой тон стал более тёплым при печати цветных снимков, а нейтральный тон серой шкалы «потеплел», напоминая аналоговую печать на фотобумаге Бромпортрет или лёгкое тонирование сернистым натрием в классической фотопечати. Чернила ChromaPLUS - быстросохнущие и стойкие. Отпечатки выходили из принтера сухими на всех использовавшихся бумагах. Размазать чернила пальцем, сухим или влажным ватным тампоном ни сразу после печати, ни впоследствии не удавалось. На ил. 5 представлен результат печати на лицевой поверхности со специальным покрытием компакт-диска CD-R фирмы Maxell. Подготовка макета «изображение + текст» и печать производились с помощью специальной программы CD-Label Print (в комплекте), имеющей широкие возможности как по выбору изображений для печати (есть свой банк изображений и можно добавлять новые пользовательские картинки), так и по их подготовке к печати на диске, а также по работе с текстом. Программа проста и удобна, но имеет один серьёзный недостаток: окно настройки позиционирования диска не отображает реального положения диска в лотке, что приводит к нарушению центровки изображения на диске по оси X.

В комплекте также поставляются программы: Photo Record — для автоматического пере- масштабирования изображений любого размера; Zoom Browser EX — для работы с архивами, показа слайд-шоу и т.п.; Easy-Photo Print/Easy- Photo Print Plus — для макетирования, простейшего редактирования и печати; Easy-Web Print - для упрощения печати Web-страниц. Информация о ценах: принтер уже продаётся в Москве по средней цене $650; любая из чернильниц стоит около $8,5, а пачка бумаги PR-101 (А4, 15 листов) - около $12.

Заключение

Профессиональный фотопринтер формата АЗ+ для любых видов работ. Сочетает отличное качество отпечатков с рекордной скоростью печати. Точная, практически не требующая дополнительных настроек цветопередача. Расширенный цветовой охват. Имеет богатый выбор настроек и дополнительных возможностей, прост и удобен в работе. Печатает почти бесшумно. Очень хорошо подойдёт для быстрой печати больших количеств фотографий и цветной графики, а также для решения творческих задач. Оптимальное соотношение цена/качество позволяет без труда предсказать принтеру рыночный успех. Фото автора.

Технические характеристики Canon i9950

Метод печати: струйная пузырьковая 8-цветная печать; усовершенствованная микрокапельная технология MicroFine Droplet Technology с неизменным размером капли 2 пкл (2х10',2л).
Разрешение печати: до 4800x2400 dpi.
Согласование цвета: ICM, Color Sync, Exif Print.
Область печати: до АЗ+ (329x483 мм) без полей, рекомендуется 322x475 мм.
Материалы для печати: бумага форматов АЗ+, АЗ, Ledger+, Ledger, А4, В4, А5, В5, Letter, Legal, конверты (DL, 10), 13x18 см, 4x6 дюймов и формата, задаваемого пользователем; специальная прозрачная плёнка Canon CF-102; материал для термоперевода изображения на ткань Canon TR-301. Рекомендуется плотность бумаг 64-105 г/м2 и специальные материалы Canon - до 270 г/м2.
Печатающая головка: 8 цветов, 6144 микродюзы (768 дюз на каждый цвет), 8 раздельных чернильниц (технология Single Ink).
Чернильницы: Photo Magenta BCI-6PM; Red BCI-6R; Black BCI-6BK; Photo Cyan BCI-6PC; Cyan BCI-6C; Magenta BCI-6M; Yellow BCI-6Y; Green BCI-6G; приблизительный ресурс - не менее 210 страниц А4 для каждой чернильницы при печати с 5% заполнением каждым цветом. Печать на дисках CD/DVD: с помощью приспособления для печати на компакт-дисках (в комплекте).
Интерфейсы: USB, USB 2.0 (High Speed), IEEE1394 FireWire (только для Mac), порт Direct Print для прямой печати с фото- и видеокамер, совместимых со стандартами PictBridge, Bubble Jet Direct, Exif Print, DPOF. Поддерживаемые ОС: Win 98 и выше; Mac OS 8.6-9.X или Mac OS X v.10.2.1 и выше.
Уровень акустического шума: около 37 дБ в бесшумном режиме. Потребляемая мощность: 1,8 Вт в режиме ожидания, 28 Вт - при печати.
Габариты (ШхГхВ): 577x334x182 мм.
Вес: около 9,5 кг.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев