+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Тестирование фотоаппарата Leica R9

Тестирование фотоаппарата Leica R9
(0)
Отдел техники ФМ при содействии сервис-центра АО «Сивма» провёл тестирование камеры Leica R9. Проверка объективных параметров осуществлена на специальном контрольно-измерительном приборе Multiplex Camera Tester EF-8000 фирмы Kyoritsu Electric Co. Ltd. (Япония). Проверены точность работы затвора и точность работы системы экспозиционной автоматики при различной освещённости. Тестирование производилось со стандартным объективом Summicron-R 50 мм f/2.

Дано: неавтофокусная однообъективная зеркальная камера с экспозиционной автоматикой высшей ценовой категории; испытывалась камера № 2924353 (сделанная в Германии) со стандартным объективом (произведённым там же). В камеру была введена светочувствительность 100 ISO, устанавливался точечный замер экспозиции.
фотоаппарат Leica R9
 Анализ: по результатам проведённых испытаний, затвор данной камеры работает с наивысшей точностью среди всех камер, когда-либо испытывавшихся отделом техники ФМ. Разумеется, отклонения имеются, но лишь в трёх случаях их величина превысила 0,1 ступени экспозиции (EV). При этом следует отметить, что присущее большинству затворов отклонение в сторону передержки на кратчайших выдержках (отображаемое изгибом левого края графика кверху) в данном случае отсутствует вообще; не считая небольшой части в середине диапазона с положительной погрешностью, в целом затвор (возможно, для перестраховки?) отъюстирован на «ниже нуля». Повторимся, во всех случаях речь идёт не об ошибках, но о погрешностях, причём пренебрежимо малых, не оказывающих никакого влияния на экспозицию.

Отметим также, что выдержки устанавливаются диском выдержек традиционного толка, однако позволяющим устанавливать как целые, так и промежуточные значения (то есть переключать выдержки шагом 1/2 ступени).
фотоаппарат Leica R9
Точность работы системы экспозиционной автоматики также весьма высока. Похоже, что в данном случае доведённая почти до идеала точность отработки затвора стала даже избыточной; механизм автоматического диафрагмирования объектива (в режимах автоматической программы и приоритета выдержки) работает не столь точно, что приводит к некоторому росту погрешностей. При этом ручное диафрагмирование, выполняемое в режимах приоритета диафрагмы и ручном при помощи кольца диафрагмирования, позволяет добиться большей точности; в этих режимах погрешность имеет практически несущественные значения.

По функциональному набору камера также практически безукоризненна, будучи оснащённой всем необходимым для едва ли не любых фотографических работ. С точки зрения эргономики камера удобна, хотя и великовата по сравнению со многими современными моделями. Нужно отметить неудобство ввода экспо- коррекции маятниковым рычагом слева от окуляра видоискателя; однако, пожалуй, это единственный заметный минус данной модели. Изображение в видоискателе яркое и светлое, фокусировка производится быстро и плавно при разной освещённости, чему способствует отличное мелкое матирование фокусировочно- го экрана.
К камере выпускается много разнообразных аксессуаров: линзы, сменные фокусировочные экраны, принадлежности для макросъёмки и т.п. Нужно отметить, что сама фирма не увлекается разработкой системных вспышек, оставляя их на откуп производителям продукции, совместимой со стандартом SCA; фактически таким производителем является только компания Metz. Однако совместимые вспышки этой фирмы имеют полноценную системную интеграцию, включающую режим синхронизации со сверхкороткими выдержками, экспокоррекцию и другие функции.
Точность отработки выдержек
Набор оптики невелик по сравнению с производителями массовой аппаратуры, однако он перекрывает диапазон фокусных расстояний от 15 до 800 мм (без учёта телеконвертеров) и в нём по принципиальным соображениям отсутствует бюджетная оптика, очень мало зумов (и вообще нет зумов с кратностью более 2,5х).
Для моторизации камеры выпускаются дополнительные стыкуемые вайндер и моторы; последний помимо серийной протяжки плёнки поддерживает функцию автоматической экспозиционной вилки.
Оценка LEICA R9
Резюме: большая и мощная зеркалка высочайшего качества для серьёзных фотографов, которым это самое качество требуется и которые готовы гордо и стойко нести нелёгкое бремя обладания такой аппаратурой, причём как в прямом (790 г без объектива, батарей и плёнки), так и в финансовом смысле; Leica R9 - при цене около 2000 евро без объектива - оспаривает лавры (не самые, впрочем, почётные) самой дорогой 35-мм зеркалки в мире только у камеры Contax RTS 111

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев