+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Тесты TIPA

Тесты TIPA
(0)

Итак, мы продолжаем публиковать результаты испытаний цифровой фотоаппаратуры, выполняемых по договору с Ассоциацией TIPA в независимой немецкой лаборатории BetterNet GmbH*. Эти испытания проводятся в стандартных условиях с использованием современных контрольно-проверочной аппаратуры и программного обеспечения. Сегодня мы знакомим вас с результатами, полученными для новых цифровых зеркальных камер Konica Minolta Dynax 5D и Pentax *ist DL, а также уникального модуля Leica Digital- Modul-R, при помощи которого плёночные зеркалки Leica R8 и R9 могут быть превращены в цифровые.

Комментарии

Konica Minolta Dynax 5D

Все испытания выполнялись с китовым объективом 18-70 мм, что в 35-мм эквиваленте составляло 27105 мм. Цвета стандартного тест-объекта воспроизводятся практически идеально, к телесным тонам тоже нет никаких замечаний.

Отлично работают автоматика баланса белого и экспозиционная автоматика, что хорошо видно как по снимку тест объекта, так и по портрету модели. Левая сторона изображения слегка не в фокусе; вероятно, причиной этого является использование простого бюджетного объектива. Фокусировка по средней части (линейка) вполне точна. Камера создаёт мягковатые изображения, идеальные для портретов и вполне пригодные для различной послесъёмочной обработки. Резкость может быть повышена встроенным инструментом.

В любых условиях съёмки камера даёт яркие, живые цвета. Серые тона имеют нейтральный баланс, у телесных заметен лёгкий сдвиг в желтизну. При ручной коррекции телесные тона получают чуть более сильный красный оттенок, чем требуется.

В распоряжении фотографа много цветовых настроек. Могут использоваться разные цветовые пространства: sRGB. sRGB со встроенным профилем и Adobe RGB.
Множество возможных настроек производится дисками и колёсиками наверху камеры в сочетании с кнопочным джойпэ- дом справа от дисплея-монитора. Включение производится очень быстро, задержка срабатывания затвора практически не заметна. Скорость съёмки достигает 3 кадров/с, чего вполне достаточно для любителей; на запись последних снимков требуется не очень большое, но заметное время. Длина серии - до 5 снимков (RAW, максимальное разрешение).
Система стабилизации работает уверенно и обеспечивает фотографу возможность увеличивать выдержку как минимум на 2 ступени.

Pentax *IST DL

Испытания проводились с двумя объективами: SMC DA 16-45 мм f/4 ED AL и SMC DA 50-200 мм f/4-5,6 ED. Получаемые снимки отличаются высокой насыщенностью и живыми цветами. Насыщенность достигает 118%, телесные тона смещаются в красно-жёлтую зону цветового пространства.
srherer5.jpg
Оба тестовых снимка были сделаны с небольшой недодержкой. Это может считаться типичным для зеркалок, поскольку они стараются проработать детали в самых ярких светах изображения. Такое поведение полезно при работе с RAW-файлами. На открытом воздухе изображения получаются более светлыми.
Резкость можно считать хорошей, с точки зрения разрешения улучшений по сравнению с предшествующей моделью *ist Ds нет.

Камера достаточно проста и удобна в обращении. Органы управления сконцентрированы в правой части. Для установки выдержки и диафрагмы используется единственное колёсико. Для удобства фотолюбителей предусмотрено достаточное количество автоматических программ и режимов. В меню имеется русский язык.
Камера отличается хорошим быстродействием; она быстро включается, задержка срабатывания затвора и время срабатывания системы автофокусировки также принесли камере высокие оценки.

Leica R9 + Digital-Modul-R


В первую очередь отметим, что комбинация камеры с цифровым модулем (даже без объектива) весьма увесиста - 1,4 кг. На испытаниях использовался объектив 35-70 мм, эквивалентное фокусное расстояние которого 45,5-97,5 мм; благодаря большему размеру матрицы (26,4x17,6 мм) кроп-фактор ощутимо меньше, чем у зеркалок с матрицей размера APS-C.
rehyaeryherg.jpg
Цифровой задник для Лейки даёт реалистичные, слегка перенасыщенные цвета и демонстрирует склонность к оптимизации телесных тонов. Серые тона воспроизводятся практически идеально, телесные - немного смещаются в сторону пурпурного и жёлтого. Оттенки синего становятся немного светлее и прохладнее.
Наилучшие результаты достигаются при использовании формата RAW. При съёмке обоих тест-сюжетов в автоматическом режиме экспозиция устанавливалась с идеальной точностью. Резкость снимков чрезвычайно высока. Очень хорошие (и очень дорогие) объективы обеспечивают получение резких, практически лишённых дисторсии фотографий. Качество объективов является причиной странного вида графика виньетирования, которое практически отсутствует: программный анализатор показал ничтожные различия в распределении яркости по полю кадра.

Окончательная оценка камеры в части комплектации/оснащения оказалась несколько занижена, поскольку Leica R9 с цифровым задником лишена некоторых элементов, влияющих на оценку. Например, отсутствие системы автофокусировки может не быть проблемой для профессионального фотографа, однако понижает общий балл. В функциональном наборе отсутствуют сюжетные программы и некоторые другие автоматические функции, упрощающие жизнь ленивым фотографам.

KONICA MINOLTA DYNAX 5D

В этой новинке, конкурирующей с таким камерами, как Canon EOS 350D или Nikon D50, используется фирменная технология борьбы с шевелёнкой Anti-Shake, стабилизирующая изображение посредством колебания самой матрицы, а не специальной группы линз в объективе. Матрица размером 23,5x15,6 мм обеспечивает получение 6-мегапиксельных изображений (3008x2000 пикселов), которые обрабатываются новым графическим процессором по технологии CsProcess III.
segwgwr.jpg
Камера оснащена большим ЖК-дисплеем-монитором диагональю 2,5 дюйма, однако его разрешение составляет всего 115 000 пикселов. «Навигационный дисплей» в сочетании с русифицированным меню обеспечивают удобное и понятное управление камерой; интересно, что при съёмке вертикальных кадров информация на мониторе соответственно переориентируется.
srghreher.jpg
Среди цифровых функций - разнообразные опции установки баланса белого, включая выбор температуры, корректировку по оси зелёный/пурпурный и вилку по балансу. Функция зонного соответствия обеспечивает проработку деталей в светлых и тёмных сюжетах.

Носителем являются карты SD и CompactFlash, снимки пишутся в форматах JPEG и RAW, возможна запись в обоих форматах одновременно. Система автофокусировки использует девять датчиков. Экспозиция измеряется фирменной 14- зонной «сотовой» матрицей. Светочувствительность может изменяться от 100 до 3200 ISO.
sdgdsgre.jpg
gewrgewrgerg.jpg

Pentax *ist DL

Камера *ist DL развивает идеи, заложенные в серии *ist. У неё есть режим автоматического выбора сюжетных программ, 16-зонная матрица экспонометрической системы. В системе автофокусировки используется трёхзонный модуль SAFOX. Максимально возможная установка светочувствительности 3200 ISO, минимальная - 200.
srgrgewr.jpg
ПЗС-матрица камеры имеет геометрический размер 23,5x15,7 мм, максимально возможное разрешение получаемых фотоснимков - 3008x2008 пикселов. Фотографии пишутся только на карты памяти типа SD, возможные форматы записи - JPEG и RAW. Для просмотра снимков и работы с меню имеется 2,5-дюймовый монитор с удовлетворительно высоким разрешением - 210 000 пикселов.
sgwrgr43.jpg
Особенность зеркалок Pentax - широкая совместимость с оптикой разных времён. С камерой могут использоваться самые разные объективы, от автофокусных (KAF, KAF2) до ручных (К, КА) и даже резьбовых. Однако нужно понимать, что, чем старее и проще объектив, тем ограниченнее его системная интеграция с камерой. Через специальный адаптер на камеру могут ставиться и объективы от среднеформатных зеркалок (67 и 645).
rghergher.jpg
Говоря о своей камере, компания- производитель подчёркивает, что в стремлении сделать её возможно более доступной по цене она не пошла на компромисс с качеством и не стала чрезмерно упрощать конструктив или отказываться от пентапризмы в видоискателе. При этом по состоянию на август *ist DL - самая маленькая и лёгкая цифровая зеркалка на рынке.

LEICA R9 + DIGITAL-MODUL-R

earghergher.jpg
Это уникальное устройство вызывает в Т памяти воспоминания о случившейся kj в конце прошлого века американской попытке разработать для зеркальных камер цифровой модуль-вкладыш (Imagek, EFS-1). Тогда несколько лет усилий так и не дали практических результатов. Сегодня же компания Leica в союзе с компанией Imacon («новый» Хассельблад) продемонстрировала первое полноценное (хотя и весьма не дешёвое) решение проблемы превращения плёночной зеркальной камеры в цифровую.
segwegwe.jpg
Камера R8 или R9 буквально за пару минут превращается в мощную цифровую 10-мегапиксельную (3872x2576) зеркалку, которая, правда, остаётся при этом по- прежнему неавтофокусной. Разумеется, ориентируется этот продукт на профессиональных (или очень-очень серьёзных) пользователей, поэтому фотографии записываются в форматах JPEG, RAW и TIFF. Отметим, что RAW-формат - это «цифровой негатив» DNG, недавно разработанный компанией Adobe кандидат на роль универсального (местечковые поползновения производителей разрабатывать исключительно собственные варианты RAW’ob не приносят пользователям ничего, кроме затруднений в работе). Носителем являются карты SD (жёсткие требования к геометрии и объёму не позволили оснастить модуль слотом для карт CF).
aergherghre.jpg
Диапазон светочувствительности простирается от 100 до 800 ISO, функция «пуш» позволяет повысить значение до 1600 ISO. При умеренном разрешении 130 000 пикселов небольшой монитор диагональю 1,8 дюйма кажется весьма резким. В камере используется интерфейс FireWire, обеспечивающий достаточную быстроту перекачки данных (размер TIFF- файла достигает 58 МБ).
srwghwrehgewr.jpg
Неотъемлемой частью устройства является блок питания со встроенным мотором для взвода затвора, однако затвор может взводиться и по старинке, курком (впервые на цифровой камере, кстати сказать). Отметим изобильную комплектацию, включающую скоростную карту памяти SanDisk Ultra II 512 МБ и кабель, позволяющий включать зарядное устройство в прикуриватель автомобиля. Фирменное программное обеспечение позволяет управлять камерой через компьютер, при этом снимки будут сразу закачиваться на винчестер, минуя карту памяти; это весьма удобно в цифровой студии. Однако сетевой адаптер пользователю всё же придётся приобретать отдельно.
swrgwreghewrg.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев