+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Vanguard VGP 711 ЗА Кофры жёсткости

Vanguard  VGP 711 ЗА Кофры жёсткости
(0)
Автор статьи Андрей Шеклеин.

Кофры делаются самых разных размеров - от небольшого чемоданчика- дипломата до очень ёмкого сундука, где можно разместить пару профессиональных зеркалок с десятком объективов и уймой других дополнительных аксессуаров или столь же развитый набор широкоплёночной аппаратуры.

Добавьте сюда множество подвивжек в зумах и не всегда наиболее стойкие конструкционные материалы вроде пластмасс в аппаратуре бюджетного диапазона - и вот перед вами типичный портрет современной камеры, отнюдь не дешёвой даже в том же пресловутом бюджетном классе, но боящейся не только падения с высоты человеческого роста, но и лёгкого удара о перила лестницы.

Механические воздействия без явной поломки способны нарушить юстировку, нормальную работу автофокусировки, автоматику обратной перемотки или срабатывания вспышки и стать причиной других скрытых дефектов, вызывающих постоянную головную боль и неуверенность в каждом снимке. Но не только и даже не столько удары (от которых всё- таки можно уберечься) являются главными врагами вашего дорогого оборудования. Вода, пыль, песок, повышенная влажность и агрессивные химические испарения, коими столь богата нынешняя окружающая среда, действуют ещё подлее - медленно, исподтишка и на всё сразу: самую электронику, контактные группы, поверхность линз, датчики экспозиции, моторы и передаточные шестерёнки. В наши дни обычный, казалось бы, дождь может оказаться кислотным и для оптики почти убийственным, а пребывание в тропиках, у моря или в пустыне способно загубить аппаратуру за немногие недели.
daefghsrgwrgr.jpg
Вы думаете, я вас пугаю? Ничуть! Хорошая «мыльница» отдаёт концы, оплёсканная нежной черноморской волной, объектив зеркалки при зумировании как пылесос втягивает всю пыль и грязь городской улицы, а пляжный песок начисто съедает исполнительный привод автофокусировки - проверено на печальном опыте близких знакомых. Обычный футляр, не будучи достаточно герметичным, защищает камеру лишь отчасти, а привычка носить её в кармане (благо размеры позволяют) является пагубной и не защищает вообще. Мягкие кофры удобны, легки, но не всегда герметичны. С ними можно пойти в недлительную прогулку, но для больших тяжёлых экспедиций и постоянного домашнего хранения аппаратуры следует подумать о чём-то более существенном.

В качестве наилучшего варианта давно уже существуют жёсткие кофры, напоминающие небольшие и при необходимости вполне транспортабельные чемоданчики или сундучки. Делают их многие фирмы по конструкции мало отличающимися друг от друга. Мы испытали продукцию марки Vanguard* известной также своими штативами, штативными головками и многочисленными моделями мягких сумок разных размеров и покроев.

Жёсткие кофры Вангард также весьма разнообразны по величине и эстетическому оформлению, выгодно отличаясь продуманным профессиональным качеством при разумной стоимости. По сути дела, это один из лучших вариантов хранения аппаратуры и дома, и в путешествиях, вариант, удобный для индивидуальной организации такого хранения в зависимости от количества и особенностей аппаратуры. Этот вариант, кстати, практически полностью предотвращает возможность повреждения и исключает нежелательное любопытство окружающих, в том числе и членов семьи недозрелого возраста. Дополнительные затраты на подобные хранилища вначале могут показаться излишней роскошью, но очень быстро оправдывают себя надёжностью, удобством, продуманностью и изяществом этого решения.

Кофры делаются самых разных размеров - от небольшого чемоданчика-дипломата, куда входит, например, цифровая камера с запасным питанием, до очень ёмкого, но тем не менее транспортабельного сундука, где можно разместить пару профессиональных зеркалок с десятком объективов и уймой других дополнительных аксессуаров или столь же развитый набор широкоплёночной аппаратуры. Корпус кофров изготовлен из особенно прочного неистираемого пластика, упрочнённого по углам металлическими полосами алюминиевого сплава, или целиком из алюминия, что, правда, увеличивает их вес. Отделка либо серебристая - всё под алюминий, либо чернёная. Вес в зависимости от размеров - от килограмма до пяти, и хотя дополнительная треть пуда вряд ли вдохновит вас в сложном альпинистском восхождении, на заднем сиденье автомобиля она окажется вполне уместной, учитывая, что ничего из неё не выпадет и не разобьётся.
dsgaedgaewg.jpg
Внешняя отделка всех моделей очень изящна, я бы даже сказал - подчёркнуто изысканна. Чёрная отделка в этом отношении выглядит менее броской, но её изящество всё-таки скажет глазу опытному, что внутри вряд ли лежит грязное бельё. У всех кофров грани и углы закруглены, так что пораниться о них невозможно, у всех - надёжные замки и мощные ушки для крепления широкого наплечного ремня. Обычная чемоданная ручка позволяет переносить их и без ремня, но для длительных прогулок это вряд ли приемлемо. Внутренние стенки отделаны губчатой резиной, достаточно нежной и мягкой для любой аппаратуры.

Если, по мнению владельца, этого недостаточно, на помощь приходят поролоновые вкладки - заполняющие весь внутренний объём предварительно насечённые листы, в которых элементарным выщипыванием можно создать необходимое количество отделённых друг от друга полостей нужного размера и глубины в соответствии с вашим оснащением: величиной камеры, количеством и диаметром объективов, размером вспышки и так далее. Это один из методов организации внутреннего пространства бокса. При всей его целесообразности (универсальность, лёгкость, экономичность) мне видятся в нём два недостатка. Первый - неудобство перепланировки на иную фотосистему. Требуется по сути дела другой поролоновый лист с новым рисунком «выщипывания» полостей. Это очень недорого,
но где взять «чистые» подходящие листы нужного размера и качества? Второй - это ограниченная стабильность листов во времени. Через несколько лет они (по крайней мере некоторых производителей) начинают размягчаться, теряют демпфирующие свойства, становятся даже липкими. Впрочем (если они не отечественные, разрушающиеся очень быстро), лет 15-20 такие листы простоят, а за это время, пожалуй, вам захочется сменить не только кофр, но и фотокамеру.
sdgbswdegswgswe5.jpg
Другой метод организации внутреннего пространства кофра - переставляемые мягкие перегородки. Они закрепляются в многочисленных прорезях друг друга и внутренних стенок кофра, легко создавая несколько отделений подходящего для вашей аппаратуры размера. Всё это хозяйство прижимается сверху закреплённым в крышке листом пористого поролона и надёжно удерживается при любом положении кофра. Впрочем, особенно щепетильные пользователи могут дополнительно перекладывать наиболее нежные элементы кусками поролона или заворачивать их в полиэтиленовые мешочки с воздушными демпферами-пузырьками, в которых продаётся современная аппаратура и которые обычно любят с радующим ухо треском давить как клопов маленькие дети. Обеспечить полную неподвижность сохраняемых элементов и в этом случае труда не представляет, а такая неподвижность и есть главная цель надёжного хранения при транспортировке.

Не только удары являются главными врагами вашего дорогого оборудования. Вода, пыль, песок, повышенная влажность и агрессивные химические испарения действуют ещё подлее - медленно, исподтишка и на всё сразу

Попробовав хранение в жёстких кофрах, вы быстро поймёте, что их полезность не исчерпывается традиционной фотоаппаратурой. Нас сопровождает в жизни такое разнообразие тонких и точных приборов, что подходящие предметы хранения может найти почти каждый. Цифровая аппаратура, видеокамеры, портативные компьютеры, электроизмерительные или медицинские приборы требуют не меньшей аккуратности и надёжности хранения и переноски, чем знакомые фотографам зеркалки и объективы к ним. Вдохновляемый многочисленными телесериалами в зависимости от индивидуальных интересов и возможностей покупателя, я бы этот перечень даже значительно расширил: пачки денег, русских и закордонных, золотые слитки, античные монеты, старинное серебро или ценные бумаги и документы чувствовали бы себя вполне уютно в таких комфортабельных переносных квартирках. Подчас это даже удобнее, чем замурованный в подвале сейф. Хотя, конечно, не так надёжно: запоры в замках способны защитить только от шаловливых рук ребёнка, но не от мало-мальски опытного искателя чужой собственности. Посему оставлять данные кофры без присмотра не рекомендуется.

А теперь несколько слов об отдельных моделях опробованных нами вангар- довских кофров.
Для конкретных испытаний мы отобрали три образца - крайние на обоих концах размерного диапазона. Хотелось на деле посмотреть, сколько же реально вмещают в себя такие кофры - на глазок (а тем более по числовым размерам в каталоге) это сделать довольно трудно.

Результаты неожиданно оказались чрезвычайно приятными.

В самый маленький серебристый (модель VGP 711 ЗА) (его внутреннее пространство 29x18x8 см) при его собственном весе 1,3 кг спокойно вошли полномасштабная профессиональная зеркалка (со снятым объективом), нормальной величины вспышка и универсальный зум 28-200 мм. Самый маленький чёрный (VGP 762SC), будучи заметно потолще (29x21x13 см), позволил засунуть уже целый комплект из 3-4 сменных объективов, сохранив в руках внешнее изящество эстетично выполненного аксессуара. При желании содержимое кофров можно было дополнить небольшим настольным штативом и парой-другой запасных плёнок. Это уже вполне серьёзная комплектация для выездной съёмки, при этом необременительная в дороге.

Кофры следующих по величине размеров, естественно, более вместительны. Их габариты, даже для продукции разных фирм, очень близки и, по-видимому, выработаны практикой. Самые большие - чемоданного типа - с чемодан (размером 45x31x14 см) и нужны скорее для аппаратуры широкоплёночной, а не малоформатной. Наконец, опробованный нами «сундуковый» кофр (51x25x34 см, VGP 9200А) так и остался до конца не заполненным - аппаратуры не хватило. Выполнен он очень целесообразно: верхняя часть со многими отделениями откидывается на обе стороны, а в нижнюю, также с перегородками, удобно помещаются 2-3 «коробки», как малоформатные, так и широкоплёночные.
dsgdaesge45.jpg
По более раннему опыту общения с современными кофрами могу сказать, что перегородки целесообразнее выщипываемых пластин из губчатой резины. Эти перегородки, очень, кстати, надёжные, можно вырезать самостоятельно из листового теплоизолятора или поролона. Так как в маленьких кофрах всё содержимое надёжно прижимается при закрытой крышке, перегородки полностью предотвращают боковые смещения и взаимное касание оборудования.

В подтверждение высокого качества изготовления жёстких кофров Вангард можно добавить ещё их, по сути дела, индивидуальную подгонку. Собственные порядковые номера на каждом изделии более привычны на камерах и объективах, а не на кажущихся простыми чемоданчиках, призванных защитить от внешних врагов ваши любимые игрушки. Теперь у вас есть возможность и самим убедиться в достоинствах этих кофров.

Редакция благодарит компанию «Сивма-Фототехника» и магазин «Кинолюбитель» (Москва, Ленинский пр-т, д. 62) за образцы продукции, предоставленные для испытаний.

* Выпускается тайваньской фирмой Guardforce, в спектр продукции которой входят, в частности, и столь популярные у нас дорожные сумки Samsonite.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев