+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Семинар

День города

Потому он и интересен нам, что автором по-своему решён именно популярный сюжет.
Потому он и вызывает у зрителей соответствующие эмоции.

Карусель

Любая фотография, о чём бы она ни была, так или иначе касается проблемы времени: его движения, природы, особенностей, отношения автора к моменту, который он отображает.
Снимок рождается в ту долю секунды, когда щёлкает затвор. Затем он живёт, с течением месяцев и лет утрачивает своё первоначальное содержание, затем, возможно, наполняется новым, а по прошествии ещё какого-то времени либо совсем теряет свою актуальность, стареет и умирает, либо продолжает жить.

Начало

Гостья нашего семинара - Маргарита Щетинская. Она студентка, учится по специальности «Дизайн». Фотография, которую она обязана изучать как один из обязательных предметов, вышла для неё за рамки учебной рутины и, похоже, становится вполне серьёзным увлечением.

Золотое сечение

Перед нами два изображения. Одно из них - знаменитые «Пропорции человеческого тела» Леонардо, второе - фотография Роберта Мэпплторпа, показанная на недавней выставке в Москве. Не будем утверждать, что Мэпплторп подражал рисунку Леонардо или хотя бы учитывал его, нам это не важно. Важно другое: что фотограф, подобно великому итальянцу, стремился создать гармоничный образ, и ему это удалось.

Гуманизм, который мы потеряли

Valda Brauna fotopoetikas valoda ir antropocentriska.
Фотопоэтический язык Валдиса Браунса антропоцентричен.
Янис Борге, Латвия (из предисловия к книге «Sapnu vejs»/«Wind of Dreams»).

Сны о Москве

Так называется серия работ, одну из которой мы будем сейчас обсуждать. Её автор студентка Московского текстильного университета и одновременно слушательница курса по специальности «Дизайн» в МИЭМ Ирина Клепец.

Фаза несуществования

Этих двоих нет здесь, они отсутствуют в реальном мире. Они полностью парализованы собственным воображением. Они настолько погружены в себя, что даже не замечают фотографа, в упор направившего на них свою далеко не шпионскую по размерам камеру со вспышкой.

Голем

Фотография, представленная в нашем семинаре, так и называется «Голем». Автор её Марина Бернацкая. Она работает верстальщицей в газете, а фотография - её относительно недавнее увлечение.

Англичанин про англичан

На первый взгляд это бесхитростная жанровая сценка, благодаря которой зритель узнаёт, как выглядели английские хиппи середины 70-х годов - они носили длинные волосы, джинсы-клёш и не возражали попить пивка и побеседовать о любви в каком-нибудь музее.

Нос

Я увидел этот снимок (фото 1) на отчётной выставке студентов МИРЭА, которые помимо своей основной специальности осваивают и дополнительную «Фотоинформация» на факультете дополнительных профессий.