+7 (812) 337 15 49
+7 (921) 963 70 56
Санкт-Петербург
Манчестерская, 2
У нас новый адрес Карта

Урок профи

Нетрадиционная фотопечать: методы нарезкой маски и холокопии

Получение качественного отпечатка с чёрно-белого негатива требует выполнения целого ряда условий, основным из которых является правильный подбор фотобумаги. Известно бытующее среди фотографов требование на этот счёт: контрастный негатив требует для печати мягкой по контрастности фотобумаги, а мягкий, наоборот, контрастной.



Масло масляное

«Что значит «оттолкнуться от уже использованной идеи»? Это плагиат или работа в стиле?» Такие мысли часто приходили мне в голову. С одной стороны, аналогичные предметы уже были примерно также кем-то сняты, а с другой - вроде речь не идёт о том, чтобы что-то разработать и запатентовать, а всего-навсего надо проиллюстрировать статью в журнале. Да и платят при этом по утверждённым расценкам, без доплаты за авторский стиль и уникальность фотоснимка.

Пять ног на двоих

Фотографический пейзаж отличается от прочих жанров художественной фотографии уже тем, что являет нам вопиющую несоразмерность фотографа и объекта его творчества. С высоты птичьего полёта, с точки зрения какого-нибудь коршуна, парящего в поднебесье, фотограф на пленэре представляется крохотным, копошащимся внизу существом, абсолютно в пейзаже лишним.

Фотография балетного спектакля

Работать фотографом в балете - сложно, но вместе с тем интересно. Фотосъёмка спектаклей классического балета имеет свою особую специфику. Я постараюсь поделиться с вами своим опытом и наблюдениями.

Нереальная реальность

Каждый человек, занимающийся каким-либо творчеством, всегда стремится найти что-то новое, мечтает о своём фирменном стиле, о технике исполнения, которая бы выделяла его из основного течения. Оставим мечты о новых фотографических тенденциях в мировом масштабе на более зрелый возраст и больший опыт и поговорим о вещах, которые уже давно открыты и изучены кем-то.

Как «вытанцовывался» портрет

Нередко случается так, что, когда идёт съёмка для себя или по просьбе заказчика, вдруг возникает идея, которая на первый взгляд уводит в сторону от запланированной работы. Однако потом оказывается, что этот внезапный пассаж даёт в результате большее удовлетворение, чем первоначально запланированная работа. Наверное, так бывает потому, что такие неожиданные порывы связаны для каждого из нас со своими маленькими открытиями.

Красота в аквариуме

Согласно проекту, снимать очередной парфюмерный сюжет предполагалось в аквариуме. Конечно, нечто подобное уже снимали. Придумать что-либо принципиально новое, легко укладывающееся в скромный бюджет проекта, достаточно сложно. Но раньше мне готовых рекомендаций по поводу такого рода съёмок не попадалось.

Подводные камни заказных съёмок: непридуманные диалоги фотографа с заказчиком

Информация о том, как создаётся рекламная фотография, постепенно перестаёт быть дефицитной: появились отечественные и зарубежные книги, журналы с практическими советами, да и опыта у фотографов с каждым днём становится всё больше. Однако в работе рекламного фотографа есть тонкости, о которых пока не написано в профессиональных изданиях, и касаются они не техники съёмки, а психологии взаимоотношений с заказчиками.

Да будет цвет! (В чёрно-белых снимках)

Лариосик: Как это вы ловко рюмочку опрокидываете, Виктор Викторович! Мышлаевский: Достигается упражнением.
М. Булгаков.
«Дни Турбиных».

Увидать невидимое

Инфракрасная плёнка в отличие от обычной плёнки чувствительна не только к лучам видимого спектра, но и к инфракрасным лучам, которые человеческий глаз не воспринимает.